今天我读了一本书,叫《弄堂里的“冰箱”》。
这个故事是按事情发展顺序来的,先讲他们的冰箱其实是一口井,井里的水可以像冰箱一样把东西变得冰凉凉的。然后就说比他大的朋友可以挑水,自己就羡慕比他大的孩子可以有打水的权利和能耐。就有一次夜晚,也是他第一次打水的一个夜晚,体弱多病的弟弟发起了高烧,妈妈急得直淌眼泪,后楼的阿姨水去打点井水来,可以降降温,他马上拿着铅桶和毛巾冲了出去,他拼命想着比他大的孩子是怎么打水的。他把水桶慢慢放下水井,水桶在水面摇晃了机下,听见咕咚一声,水桶没入水里,往上拉,就是满满的一桶水了。用毛巾放在弟弟额头上,弟弟的心才放松下来,从此,他也就有打水的权利,技术也越来越高。最后过了50年,老房子被拆了一半,那口井也不见了,他总是忘不了那个大"冰箱"。
童年的生活虽然很辛苦,但是作者能苦中求乐,在物质生活条件比50年代优越得多的今天,我们有冰箱空调,却无法体味作者童年时的大“冰箱”代来的清凉束缚的感觉,就像我们无法体会结,劳苦一样,是因为我们从来没有经历战争,磨难,贫瘠,人生活中经历的磨难,挫折越多,他的人生经验生活感悟都会比一般人丰富,敏锐。