这本书的语言温柔自然,读来却深情动人,使人沉醉于母爱的那种温暖和亲切。读这本书我虽然仅用了一下午,读完后却让我思考了很久。作为一个孩子的母亲同时又是六十多名孩子的老师,在这本书中我体会最深的就是一个字“慢”。在这个任何事情都追求效率,提倡速度的时代,我们每个人也都不可避免地以快来要求自己和学生们,任何事情都希望得到即时满足,付出就要利益最大化,也许在有些方面快确实给我们带来了很大的成就感,但快绝不是教育。教育不是快餐,也不能速成。每一个孩子都是一个独立的个体,学校不是工厂流水线,我们教育的是人,而不是贴标出售的商品。一旦我们放慢脚步真正以平等的心态来陪伴孩子的时候,我们才能体会到孩子世界里慢慢的美。
想起班里有个叫做浩浩的孩子,模样清秀极了,十分讨人喜爱。但是性格却是非常内向,从不主动和同学说话,也包括每一位老师,每每上课时候总能看见班里角落里的他,那么孤单。他不参加任何学习讨论或者课外活动。学习成绩也在意料之内的不好,老师同学都想帮助他,我可以说用尽了方法,批评、督促、表扬,就差自己变成他了,但没一点效果。他的父母为此担心焦虑的不得了,同龄的孩子一天一个样,而浩浩似乎已经被远远丢在了起跑线。