草船借箭读后感300字
自古以来,总有那么一些人,看到别人才干比自己强,不是奋发努力赶过人家,而是怀着嫉妒心,不择手段去陷害人家,三国时期的周瑜就是这样一个人。
《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,想置诸葛亮于死地,他以军中缺箭为名,生出一计,让诸葛亮十天做出十万箭。由此看来周瑜不仅妒忌还狡猾。然而诸葛亮却答应了,趁着大雾用草船借箭的方法从曹操那里借了十万支箭,提前七天完成任务,使周瑜的阴谋又一次失败。
当别人有了成绩,做了贡献,使得众人尊重时,这种人不是探究别人如何成功,而是讥讽,甚至陷害。
读《草船借箭》,我不由得像起自己,嫉妒心理也有吗?自己考试成绩不好,不是去找错在什么地方,正相反,在下次考试中也出错。
嫉妒这东西,害处是十分大的。所以,我们一定要从小就杜绝它,做一个品德高尚的人。