今天的月光,格外皎洁,从窗外传进来阵阵蝉鸣,我百般无聊的翻开书,《老人的黑帽子》,我管你黑帽白帽。我想。而我却被深深地打动了。
故事讲得是一位老人得了肝炎,让“我”去和一个小男孩打招呼,并说出事情的真相后来老人天天在楼上与小男孩打招呼,老人去世后,我挑起了这个重任。
感情上无所依托的老人与小男孩走到了一起,虽然只是两声简单的问候,却足以充实彼此空荡荡的心灵,他们互相给予着爱与温暖,同时老人的黑帽子读书笔记 也吸纳着每个人的生命所渴望的爱与温暖,这分真挚的感情,让老人意识到了活着的价值,也给孩子带来生活的勇气和信心,老人得到了他生命中最后做人的尊严,做人的神圣,做人的意义,做人的价值。
大概是人和动物的区别就在于人可以有精神的支柱,靠着这跟支柱,人可以战胜痛苦,这支柱就像黎明前的那一小点亮光,为了这点亮光,人们就可以战胜整整一个漫漫长夜。