文章中那年幼的叶子虽然还十分的小,但是她却有了一颗“佛心”,有了一颗对世间所有生物的关爱之心。当她看到那些昆虫究竟是怎样“殉难”时,她都快要哭了出来,可想而知,她当时的心是多么疼痛。上山时,叶子并没有看见自己的身体比蚯蚓大就去踩它,叶子有着一颗虔敬的心,许多人通过了她那明亮的眼睛,看到了尘世间最真的温情和最美的怜爱。尽管她没有做什么很了不起的事,只是在为动物解除它们那噩运。
佛,把一颗大慈大悲的心安放在了一个小小的胸膛里面,让她带动那些原本冷漠麻木的心生动的飞翔。让愚钝的人终于明了,在这个物质的世界上,并非只有“达到”才算的上真正的达到。