课文桃花心木读后感300字
不经历磨难的树苗长不成参天大树,不经历磨难的人难成栋梁之材。
今天,我们就要走进《桃花心木》,走进这篇课文,我无比激动。
桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直。
桃花心木,常绿乔木,多米尼加共和国的国树,原产美洲,在中国有广泛种植。树高可达15公尺以上,可作行道树、庭园树等,桃花心木是制作高级家具的好原料。是世界名贵木材之一。它是一种生长迅速的珍贵用材树种。其材色为红褐色,刨削切面光滑,花纹美丽,木材不翘裂,可与桃花相媲美,为良好的单板材和胶合板贴面板材。它为落叶乔木,树干通直,枝繁叶茂,是优良的四旁绿化树种。
作者以“桃花心木”为题,实际上并不是单纯地写树木,而是借树木的生长,来比喻人的成长。
本文通过种树人给桃花心木浇水没有规律的事,说明了在艰苦环境中要自立自强,克服依赖性,学会生存的道理。