在“三八”妇女节这一天,我和妈妈一起读了《桃花心木》这篇文章。
这篇文章的主要内容是:作者看到一个人栽种桃花心木苗。奇怪的是,这个人浇水的时间很不规律,而且浇水的量也是多少不一。作者好奇地问那个种树人,才知道如果有规律地浇水,树会慢慢地长得柔弱不堪,只有在不确定中生活成活率才高,也会很强壮。
《桃花心木》这篇文章主要讲了种树人给桃花心木浇水没有规律的事,说明了在艰苦环境中要自强自立,克服依赖性,学会生存的道理。种树人不定时间给桃花心木浇水,是想让桃花心木学会自己独立长,适应环境,自己寻找水源。
读完《桃花心木》这篇文章我深深感受到了生活的大海并非永远风平浪静,我们要学会有一颗独立自主的心。像桃花心木一样,学会适应环境,从地里寻找水源,像桃花心木一样坚强、独立。