今天我读了《桃花心木》这篇文章后,我得到了很多启示!
这篇文章主要讲了作者看到种树人很奇怪,种树人给树不定量的浇水,还不定时的浇水,让作者疑惑不解的是,树苗还莫名其妙的枯萎了,他就去问种树人,原来,种树人要是天天来浇水,定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。
他说的没有错:“不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”
我们要在不确定中,一样冷静,战胜困难!温室里长不出参天大树,梅花香自苦寒来,只有经风雨才能见彩虹啊!