《桃花心木》这篇文章,讲述了一位种树人给自己的桃花心木苗浇水的故事。他浇的没有规律,三五天来一次,每次浇的水也不一样多。种树人既不懒也不忙,哪又为什么要这样做呢?
原来,他在模仿老天下雨。
当我知道了事情的原委,也便理解了种树人的用意。而文章后面种树人的解释,也正是我所想的。
我很赞同种树人的观点,也同样赞同作者的观点。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,宝剑锐利的刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花扑鼻的香气是度过苦苦寒冬而得来的。树木的茁壮成长,又何尝不是这个道理呢?
人更是这样。在不确定的环境中生活,便会磨练出对待困难时的那份从容与无畏。
我们常说人要坚强,如果每天都沉浸在舒软安逸的安乐窝中,岂不是会成为一株“温室里的花朵”?那又何谈“坚强”二字?
挫折与困难造就坚强的品质,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”?