《桃花心木》这篇文章主要讲了种树人无规律地给桃花心木苗浇水是为了让树自己在地里找到水源的育苗方法和道理。种桃花心木苗的人讲出了一番引人深思的道理:人和树一样,应该在不准确的环境中学会独立生存。
对呀,树是这样,更何况我们人呢!人的命运是变化多端的,有时,你会非常的幸运,可有时,所什么事情都那么倒霉。在逆境中你想抬起头来是那么困难。但即便是这样,我们也不能向命运低头,我们要面对一切困难,振作起来,重新开始。
我曾听说过这样一件事:有一个小孩子,他的爸爸妈妈十分宠爱他。一次,那个孩子犯了错被受到了严厉的批评,孩子回到家告诉了妈妈,妈非说老师故意欺负她的儿子,十分生气跑来找老师理论,却以理亏而告终。期末他没有评上三好生,他竟服药自杀了。哎,这个同学就像那温室里的花朵,经不起风吹雨淋。老师常对我们说,人的一生将会有许许多多挫折,需要我们正确对待。还记得一句歌词说得好:“不经历风雨,怎么见彩虹。”如果没有养成一颗独立自主的新,是经不起风吹浪打的。说到这里,我又想起了一个故事:有一位大学毕业的学生,找不到工作,竟不知何去何从!然而,有一个大学生却毅然地说:“既然找不着工作,我就去开创自己的事业!”他自己开了一个檫鞋店,他一步一步地走向了成功,而现在他在全国已有几百家分店了。他就像找到了水源,成为参天大树的桃花心木。
我希望我们每一个都不要做那经不起风吹雨淋的温室的花朵,要做那经过磨练的参天大树。