这是一篇借种树喻人的文章。名叫《桃花心木》。
这篇文章从一连串的疑问开始,到最后疑问被解开,把这篇文章表现得扣人心弦,淋漓尽致。我最喜欢其中的两段。一段是“我”的一层层的设问,一段就是“我”的疑问被种树人解答。这两段使我的心里非常受启发。我从种树人几句简短的话语里,听出了深奥的哲理。如:当作者问道:如果你每天都在浇水,桃花心木该不会枯萎吧?种树人回答道:如果我每天都来浇水,每天定时浇一定量的水,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多,幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。
的确,正如他所说的,只有在这种不确定中生长,才能长成参天大树。我们现在事事都离不开家长的呵护,事事都要家长帮忙,就会养成一颗依赖的心,如果一旦失去家长的帮助,就会经不起生活的考验,只有在不确定中汲取生活的养分,才能茁壮成长!