斑羚飞渡读后感300字
书,就像一艘船,带我们遨游知识的海洋。书,也像一盏明灯,在漫漫黑夜中为我们指引方向。
在课余时间,我读了一本令我受益匪浅的书,沈石溪写的《斑羚飞渡》。这本书主要讲了这样一个令人震撼的故事。猎人们把一群足以让他们致富的斑羚围堵在那,虽然斑羚是一种善于跳跃的动物,但是伤心崖都是笔直的绝壁,即使隔河对峙的两座山峰也相距六米左右,以斑羚的跳跃距离完全达不到。有几只昏头昏脑的斑羚竟然想跳到对面的山峰,可惜无一幸存。
这时,这群斑羚的头羊出来了,他指挥着斑羚们分成两拨,一群是年老的,一群是年青的。看着面前不均衡的队伍,在年轻斑羚的中年斑羚主动回到老年斑羚群。在头羊的指挥下,斑羚们两只一队,老年斑羚首先起跳,青年斑羚再起跳,然后踩在老年斑羚身上进行第二次跳跃,这样就可以成功到达对面的山峰了。但是也有因为配合不当一老一少双双跌入谷底。而这时,这群斑羚只剩下一只,就是指挥了整场飞渡的头羊。没有人来飞渡它,也没有人被他飞渡。它坚定的站在上崖上,突然,它的胸前冒出一朵血花,静静地倒在山崖上。
读完这个故事,我被震撼了,这群羚羊竟然想出用一半来拯救一半的方式来继续让种族生存下去。由此,我想到,如果我们能像动物一样这么团结,这么有奉献精神的话,我们中华民族怎能不强大!