《项链》主要是讲罗瓦赛尔太太将去参加教育部举行的晚会,为了不在阔太太们丢人现眼,她花去丈夫所有的积蓄做了一件漂亮衣服,又借了一串华丽的金刚石项链。晚会上,他获得了极大的成功。正当他陶醉在幸福中时,项链却丢失了。为了赔偿这件昂贵的首饰,夫妻俩含辛茹苦,整整十年。当青春流逝,债务还清时,罗瓦赛尔太太得知,借来的项链是假的。
故事通过罗瓦赛尔太太为了一天的虚荣而付出十年代价的可悲结局,讽刺了当时社会上小资产阶级爱虚荣,尚浮华,附庸风雅的风气。
读了这个故事,我明白了人不能爱慕虚荣,否则将会得到悲惨的结局。