他,被称作“打工皇帝”,因一心只想见盖茨的执著,从职场菜鸟一跃成为微软中国地区的CEO,而他就是我们所熟知的,唐骏。
当创业教父遇上打工皇帝,又会擦出什么样的火花,而这些成功人士的背后又有着怎样传奇的创业和打工人生。或许,这一切的问题与答案,将统统会在你读完这本书后,自我寻找,自我探知吧。
未来总是遥不可及并深幻莫测,我想对于每一位即将面临毕业的大学生来说,应该和我有一样的心理,那就是纠结毕业后的自己是选择自主创业还是为别人打工。正如我们所知,创业是自己当老板,自己赚钱并归己所有。而打工是为他人付出劳动,取得相应的报酬。但事实上,本应简单存在的两者,却在大多数年轻人的心中产生无数的踌躇和忐忑。然而,当你熟读马云和唐骏创业和打工的经历后,你不难会发现无论是创业还是打工,两者都有着求同存异的地方,而正因如此,作者根据这两位成功人士的创业和打工的经历,巧妙的归结成三点,让读者受益匪浅。
第一点, 从个人的角度讲,创业者或打工者应该具备怎样的素质。毋庸置疑,对于所有成功者来说,首要的就是说要讲究诚信。诚信才是企业真正的经营之道。而在这个打工皇帝身上也不例外。“或许你的付出并不一定能得到回报,但是你一定要对你的投资者付出诚信和真心”。除此之外,在唐骏的经营理念中,我也很欣赏他对员工的鼓励措施,那就是在评选“优秀员工”时,不仅要从个人能力出发,还要考量自己所在团队的表现。但事实上,这也是在提醒员工,注重团队合作。正如唐骏所说“你的个人利益是失去了,但你的集体却伟大了,而你不是更伟大了吗。”所以,团队精神也很重要。
第二点, 从市场的角度讲,创业者或打工者如何面对竞争对手?或许了解马云的人都知道,马云曾经是一个对数字极其不敏感,完完全全的“网盲”。可为什么他能创设仅次于谷歌的第二大网站?其实原因很简单,就是他胆够大,善于挑战战。“坚持走自己的路不容易,自始至终地坚持走自己路更不容易”,这需要过人的胆识和勇气,更需要对未来充满信心。2003年,马云着手建立了淘宝网,而此时C2C领域却是ebay易趣的天下。在为期遭遇封杀的7个月,面对强大的竞争对手,希望渺茫至零点的马云,仍保持阳光般灿烂笑容说:“ebay可能是条海里的鲨鱼,可我是扬子江里的鳄鱼,如我们在海里交战,我便输了,可如果我们在江里交战,我稳赢。”就是这份乐观与勇气,马云创造了今天闻名天下的阿里巴巴。
第三点, 从现实的角度讲,创业者或打工者如何解决问题或困难?或许有时候,在创业路上我们会问自己,我能成为马云吗?创业必然会有失败和坎坷,但是正如马云所说:“经历就是一种成功,你去闯一闯,不行你还可以掉头,但是如果你不做,就像晚上想想千条路,早上起来回原路,很难成功的”。同样在打工路上我们亦要如此,正如唐骏的经典名言,就是“简单+勤奋”。
“星星之火,可以燎原”,无论你是在创业还是在打工,你努力的点点滴滴总会获得回报,请深记“梦想多大,舞台就有多大”。