把信送给加西亚的读后感1000字
出于好奇,出于致敬,20年代,重读《把信送给加西亚》。
我很好奇,这部于晚餐后一小时内写成的书是怎样的文字;我很致敬,这一小时的文字被全球超过8亿人阅读,成为众多国家政府、军队和企业指定为士兵和职员必读之敬业守则。
美国总统麦金莱问情报局局长阿瑟·瓦格纳上校:“谁能把信送给加西亚”时,我想知道那个回答了“我已经把信送给了加西亚将军”的安德鲁·萨摩斯·罗文是怎样一个人?
他忠诚于组织,忠诚于使命。
本杰明·富兰克林说:“如果说,生命力使人们前途光明,团体使人们宽容,脚踏实地使人们现实,那么深厚的忠诚感会使人生正直而富有意义”。忠诚,是职业人应遵循的基本准则,是对组织或个人真实无欺,遵守承诺和契约的品德和行为。
罗文的临危受命不仅是忠诚,还是对工作的使命。他在最艰苦、危险的情况下敢于接受总统授予的命令,勇于在大山丛林中克服重重困难,冒着生命危险顺利完成任务,能做到这些必然有坚强的信念和使命在支撑他、激励他,这种信念就是对组织的忠诚,对上级的忠诚和对自己神圣的使命感。
他满怀热情,他专注目标。
有人说,热爱不需要目的地,热爱本身就是目的地。热情为热爱加持。你在工作中付出的热情越多,你所能得到的东西也相应越多,就个人而言,最大的奖励并不是来自个人财务的积累,而是由工作的热情所激发的精神上的满足。伟人如此警示我们:“请倾你之所有,以换取对这个世界的理解。”我要这样说:“我愿倾我所有,以换取满腔的热情,我愿如此工作”。
爱迪生曰,“高效工作第一要素就是专注,对多数人讲,每天都要做许多事,而我只做一件事。如果一个人将他的时间和精力都用在一个方向、一个目标上,他就会成功。”对于罗文来说,把信送给加西亚,是他唯一之目标,这是捷径,也是秘诀。
他坚决服从,他立即行动。
号称“铁公爵”的英国的威灵顿公爵以治军严格著称,他曾说,“服从命令是一个军人的天职,这是我们的责任,这不是侮辱。军人必须把服从训练成本能,训练成习惯。”服从命令、听从指挥是军人的天职,也是一个杰出员工的行动指南。罗文在收到任务指令时没有迟疑,接到了就去做,做了就要做到最好。
罗文在接受任务后,没有问“他在哪儿?而是问“下一班去牙买加的船什么时候出发?”,“你能乘上这艘船吗?”,“那么就准备出发吧!”
任何一件事情,"或者去做,或者不做,二者必居其一;要么全身退出,要么全力以赴。你只能做出一种选择。”忠于组织、忠于使命;满怀热情,专注目标;坚决服从,立即行动。去做,全力以赴,我选择做像罗文一样的人,我想每件工作后说“我已经把信送给了加西亚将军”。
学习、对标、努力、共勉!