荒野猎人读后感1000字
在耳闻小李子陪跑奥斯卡长达12年后终因《荒野猎人》一举夺得影帝殊荣之后,我对这部被赋予了"莱昂纳多"及"奥斯卡"光环的电影充满了期待,观《荒野猎人》有感。
纵观影片全长156分钟,简单的故事线索下有着丰富的内容:一位重伤的猎人,在他的儿子被队友杀害、自己亦被抛弃了之后,开始了一段带着强烈求生意志的复仇之路。电影画面很美,构图很好,营造了及其压抑和冰冷刺骨的绝望氛围,人性的贪婪和信念深刻且让人反思。
莱昂纳多饰演的猎人格拉斯,在遭受了印第安人的袭击,带领狩猎队逃出敌人控制区域的途中遭受恶熊的袭击而重伤,他的重伤拖累了团队逃难的进度,队员们要求队长给躺在担架上不能动弹的他一个痛快。而本来已举起枪头对准他脑袋的队长在犹豫之下还是缓缓放下了手,并决定出资300美金雇佣队员留下保护陪伴格拉斯,要求如果格拉斯重伤不愈而亡后能够给予安葬方可拿到奖金。在恶劣的困境面前,此刻,队长诠释的人性是温暖的。
然而,在原始的需求面前,利益显得十分露骨,道义也被无情地践踏。杰拉德,同是一名为了生存赚钱的猎人,是猎人格拉斯的队友,在接受了保护格拉斯的任务后,面对恶劣的环境,追赶的敌人,为了尽快摆脱困境,自己能活着顺利拿到300美金的保护费,他杀害了格拉斯的儿子,抛弃重伤的格拉斯,观后感《观《荒野猎人》有感》。然而,让他意想不到的是,被队友活埋的猎人格拉斯,并没有和死亡妥协,硬是让不能动弹的自己从坑里爬了出来,爬到已被刺死的儿子身边。他趴在儿子身上,望着他的脸,无声的眼泪就这样淌了下来。此时影片回放曾经一家三口在一起的温馨场面,一夕之间人去家散。妻子死在枪下,如今,相依为命的儿子也被杀害,他悲怆的呜咽,绝望而愤怒,复仇的信念在身体里迸发。为了求生,他拖着重伤的身体匍匐前进;为了疗伤,他火炙伤口几度晕厥;因为饥饿,他生吃鱼肉,吞下仍在滴血的生牛心脏;为了躲避暴风雪,他躲进马尸内御寒……每每当他撑不下去时,他总是想到他那穿着洁白衣裙的美丽妻子,总是幻想自己抱着他可怜的儿子。亲情,给了他力量,复仇的信念,给了他求生的欲望,让他最终成为了奇迹。
影片有着一定的现实影射寓意,面对挫折,有的人感叹命运的不公而一蹶不振,有的人却依靠信念的力量支撑自己度过难关,无论精神与肉体,在凶猛恐怖的困境面前,必须成为强者才能在黑暗中找到光亮。
泰戈尔说过:"信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。"人生亦是一种信念的诠释,信念其实就是相信未来,相信内在,一如《荀子?劝学》中提到的,"锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。" 化信念为动力,坚持不懈,才会最终实现自己的梦想。