荒野猎人读后感1000字
周五的晚上,因为老公出差,我独自去看了今年的奥斯卡大热《荒野猎人》。之前,听说该片场面血腥,于是,当我走进影院时,心中带着一丝忐忑。
影片《荒野猎人》根据迈克尔·彭克同名长篇小说改编,故事讲述了19世纪一名皮草猎人被熊所伤并被其他猎人抢走财物抛弃荒野,历经艰辛奇迹生还后开始复仇的故事。影片用非常美妙的镜头语言,向我们描绘了一幅严酷、壮美又绚丽的北美风光。密西西比河的浩荡,落基山脉的冷峻……在漫天风雪的映衬下,竟如史诗般的荡气回肠。其中,人与自然之间渺小与苍茫、博大的对比,更是强烈地冲击着我们的视觉与心灵,叫人叹为观止。
从内涵上讲,《荒野猎人》不止是荒野雪原版小李子的奇幻漂流,不止是基督山伯爵式的快意恩仇,不止是"与天斗与地斗与人斗"的荒野传奇,不止是莱昂纳多所饰演的"休·格拉斯"与汤姆·哈迪所饰演的"约翰·菲兹杰拉德"的生死对决,其实,影片想要表达的意蕴很深,其中有宗教信仰、种族矛盾、人与自然的和谐、以及人性的善恶等等,令你看完深陷其中,不能自拔。
从故事冲突上看,毛皮猎人和印第安人的冲突,印第安人不同部落之间的冲突、法国军人和印第安人的冲突——完全就是19世纪美国西部的写照,它把当时的社会问题表露无遗。不同种族有着不同的宗教信仰,这是冲突的根源之一,但最大冲突的根源是人性的善恶。它竭力告诉人们,文明与否不是由肤色决定的,是由人本性的丑恶而决定的。
极度的血腥、严寒的荒原、切肤的伤痛,都远不及人性欲望带来的相互杀戮残忍。但男主人公在九死一生的穷途末路中,却总有希望的光亮,生命的星火……可能,对生命的强烈信仰,才是电影的主题吧。从始至终,导演冈萨雷斯利用高超的艺术技巧,在不断重复的"搏斗与复活"画面中,表达着对生的信仰与对生命的敬畏。
只要一息尚存,就要坚持活下去——这是贯穿影片《荒野猎人》的一句台词,生存下去,为活着而战斗,一切艰难都可以容忍。丁玲也说过,人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。诚如她所言,为了求生,奄奄一息的格拉斯,在经历被同伴背叛活埋、痛失爱子后,淌过凛冽的冰河,斗过凶猛的大灰熊,吃过血腥的野牛肝,为了取暖,甚至裸体睡在死马肚子里……面对种种荒野生存的凄惨遭遇,格拉斯一直坚定着生的信仰,这份生存的动力,让他不畏难,不退缩,不放弃,最终,死而复生,完成自我救赎。
罗曼·罗兰说,居于一切力量之首的,成为所有一切的源泉的是信仰。而要生活下去就必须有信仰。是呵,信仰是人生的动力,它可以创造奇迹。我想,格拉斯之所以能绝处逢生完成凤凰涅槃,都来自信仰的力量。
毋庸置疑,《荒野猎人》,是一部堪称经典的影片,而莱昂纳多也因其在片中出色的演技,脱俗的造型,在陪跑二十二年,第五次冲击奥斯卡影帝桂冠后如愿以偿。可见,戏里戏外,我们都从中寻找到了人性之中的正能量,那就是一份坚韧不拔,永不言败的生命信仰。