最近我读了《简·爱》这本书。《简·爱》是夏洛蒂的成名作,也是她的代表作。她通过描写一个孤女坎坷不平的人生道路,成功地塑造了一个不安现状、不甘受辱,自尊自爱,自立自强,敢于与命运抗争,敢于追求幸福的女性,形象地反映了一个平凡心灵坦诚的倾诉、呼号和责难。一个小写的人,对成为一个大写的人渴望、追求和憧憬。
故事的女主人公简·爱,有一个昏暗的童年。他的父亲母亲英年早逝,没有留给她任何一分财产。之后,她被舅舅寄托给舅妈里德太太。里德太太对她非常不好,她还经常与她的孩子们一起欺负简·爱,总是把简·爱说得很不好,以至于大家都不喜欢简·爱。简·爱把所有的痛苦都憋在心里。在这样昏暗的童年面前,简·爱选择离开里德太太的家去学校上学。但是在学校,那里的规章制度与伙食令她非常不满意,所以决定自己去找工作。最终,她选择去桑菲尔德庄园当一名家庭教师。
其中最令我印象深刻的是第36章。它讲述了从未放下罗切斯特的简·爱,踏上了重回桑菲尔德庄园的路。但是到了那儿之后,她看到的却是她意想不到的情景。一天早上,天刚破晓她就起了床,以探望朋友的借口离开了沼泽山庄。她觉得自己就像一只飞上归途的信鸽,快乐又幸福。但是,当她抵达桑菲尔德庄园时,眼前的一切却令她非常震惊。原本非常漂亮的桑菲尔德庄园变成了一片废墟。别人告诉她,桑菲尔德庄园起火了,罗切斯特的妻子被火烧死了,罗切斯特因为救妻子也受了重伤,双目失明。简·爱费尽周折找到了罗切斯特先生新的居住地,两人都大为震惊。简·爱答应了罗切斯特的求婚。在结婚前,简·爱说的一句话,令我十分感动。她说:“先生,我不但是个有钱的人,还是个独立自主的人,我想要和你呆在一起。我要做你的邻居,你的护士,你的管家;我要和你作伴,给你读书,陪你散步,坐在你身边。只要我活着,我就不会撇下你孤孤单单一个人!”
这句话让我感动的原因是简·爱不受其他人的影响和控制,因为自己有钱就抛弃自己真心喜爱但已双目失明的罗切斯特先生,而是勇敢地选择与罗切斯特先生一起,做他的护士、管家、邻居,照顾他。独立自主的品质和人格,在维多利亚时代的衰退期是非常难能可贵的。在那个时代,几乎所有的女人都想依附于男人,以求生活高枕无忧。简·爱用自己的实际行动向读者证明,她不是依附于男人的人,而是个独立自主、自立自强的人。
这本书讲述了一个独立自主,乐观善良的女人的故事。它让我们懂得,即使是一个小人物,依靠自己的优秀品格和聪明才智,加上坚韧不拔的艰苦奋斗精神,勇往直前,也能冲破重重障碍,达到自己的目的地。