我爱看书,书是人类心灵的鸡汤,是人类生活的必需品。俗话说得好:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。所以人的身心更需要书的滋润。夜深人静,点一盏灯,坐在窗前,品味着一本书,是多么享受的。
坐在窗前,炎炎夏日,知了都伏在树上歌唱,青蛙呱呱呱地成了这些“音乐家”最忠实的听众。当处在这种生灵的环境中,能使人的内心多么放松。
翻开笛福的《鲁滨逊漂流记》,细细品读,当他违抗父命,执意要出海时,我为他难过,难过他不做一名正紧的侓师,硬要从事航海这份危险的工作。当他乘坐的船被海盗袭击时,我为他担心,担心他会死在海盗的枪下或被他们奴役。当他成功从主人手里逃脱时,我为他高兴,同时高兴中带着一份迫切的希望,希望他能重新回到父母的关切中。当他再次乘船出海时,我为他的鲁莽感到失望,失望中带这一丝希望,希望他这次能平安归来。可是,命运的双手将他推到了孤岛中,船上的十多个人除他外无一生还,他成了这座岛上唯一的人……
读到这,让我想起以前读过的一个小故事,故事的主人公也像鲁滨逊一样漂落到这样一座孤岛上。开始他很聪明,将船上能用的东西搬了下来,等待救援,可谁知一个闪电将他搬得所有东西化为乌有,心痛不已的他相信这是上帝给予他的惩罚,于是在一棵树上了解了自己的生命。鲁滨逊会像这样吗?我怀着好奇的心情往下读。
鲁滨逊来到孤岛上时,他将能用的东西搬了下来,并找了个洞藏好。当我读到他想做一个层时,不禁惊讶不已,在这个荒岛上没人没工具的他要怎么去做,我对他的能力产生怀疑,可最后鲁滨逊不仅做出了房子,还做得十分精巧,既能防晒,又能防水,我对他已经佩服的五体投地。
粮食也是一个问题,鲁滨逊该怎么解决呢?t他难道会饿死在岛上吗?读到后面,我对他的生活已经完全放下心来:他抓了几只山羊圈养在自己做的篱笆里,而且还开始播种麦子,将收获的做成了面包,更重要的是他能制作葡萄干。在岛上还养了一只山羊陪伴,日子过得十分充实。
直到有一天,巧然遇到了将要被野人吃掉的星期五,并出手救了他,星期五的到来使他不在只能和鹦鹉说话,星期五成为了鲁滨逊的仆人和朋友,鲁滨逊将自己的经验传授给星期五,两个人过得十分舒服。
命运鬼使神差的把船长送上了岸,鲁滨逊救了船长,并听他说明了一切:原来船员反判,将船长和大副扔在了这座岛上,想让他们饿死,可没想到碰上了鲁滨逊,鲁滨逊带领着船长和大副将反判的船员逐一击破,顺从的当了仆人,最后终于得到了船长的主控权,回到了英国。
合上书,脑海里全是鲁宾逊的经历,每一次都充满危险和挑战。其实想想生活也不过如此,没有风平浪静的人生,只要努力就能成功。