《龙纹身的女孩》读后感1000字
实际上,《龙纹身的女孩》,是《千禧年》三部曲的第一部,另外两部是《玩火的女孩》,《直捣蜂窝的女孩》(又名《空中的城堡》)。
《龙纹身的女孩》是我在高中里看的,是我花了三天时间,一口气,除了吃喝拉撒睡,什么也不做,看完的。之所以会这样,是因为,其情节相当紧凑,就像被吸入了一个漩涡一样,难以自拔,让读者不能自拔;又或是说,看这本书,就像吸毒一样,让人不想自拔。
《千禧年》三部曲是,犯罪悬疑推理小说,作者是斯蒂格·拉森,一个瑞典作家与记者。(拉森是从2001年开始撰写“千禧年”三部曲的,由于2004年完成,但不幸的是,在他写完之后,不久就去世了,甚至都没有看见,第一部在2005年出版。但“千禧年”却取得了,傲人的成就,除了让拉森成为唯一一个,两度获得犯罪推理小说最高奖,“玻璃钥匙”奖外,而且目前,已经翻译成四十多种语言,陆续在世界各地出版,中文版现在只出版了前两部。)三本书,稍有关联,一样的男女主人公——莉丝·莎兰德,麦可·布隆韦斯特。但又是各自独立成书的,单独看其中一本也能看懂。
《龙纹身的女孩》不同于一般推理小说,女主人公莉丝,不是以一个当事人的形象塑造的,而是以一个旁观者,或是说参与者的口吻在,叙述整个事件。
这本书讲的是,莉丝·莎兰德一个被社会认为是失能的人,二十四岁的保全公司调查员,身材娇小(甚至可以说是发育不良),却全身处处是刺青和洞(包括一个阴和—唇环,一个舌环,一个脐环等),性情乖僻,却拥有高超诡谲的电脑技能与调查能力;与一个由于状告一个穿Armani西装的卑鄙股市投机客——温纳斯壮失败,而面临牢狱之灾与信用破产危机的,“千禧年”杂志发行者,四十三岁的布隆韦斯特,读后感《龙纹身的女孩读后感》。共同为八十二岁的瑞典产业巨子范耶尔,寻找他的侄女海莉(开始他们都以为,她已经被谋杀了)的,以及围绕男女主人公而发生的一系列事件(包括莉丝的新监护人,对她性的侵犯后,被莉丝报复等事件),最后成功在澳大利亚找到海莉的故事。
一桩疑似小岛密室的谋杀案,一个权贵家族的黑暗历史,一场小记者对抗资本家的正义之战,一段受害女子的复仇之路,交织成这部精彩绝伦的小说。
读完这本小说之后,很长一段时间内,难以平静。突然想到亦舒的《吻所有女孩》中主人公大文一再叹惋:所有的女子都应该被怜惜。但是这本小说里的莉丝,却被社会所不认同,怜惜她的人却中了风,当她感到一瞬爱上布隆韦斯特后,还给他买礼物,结果却发现他与杂志的另一发行人有染,而深感失望,估计怜惜她的就是作者和读者了。
这本书(以下是个人观点)指出了庞大家族的,黑暗历史,即使犯了罪,依然逍遥法外,无人问津。在这个众多富有家族的代表家族中,有着比一般家族更加令人不齿的往事,甚至于父亲强1奸女儿,女儿不堪重负杀了父亲之后,却发现自己的哥哥看见了这一切,但却以此要挟了自己的妹妹,又一次强1奸了妹妹。也从这个故事中影射出了瑞典,法律,社会等方面的不足,关注到了女性问题,深层揭示了瑞典甚至是欧洲,对女性缺乏关注的社会现状,女性被视为弱势群体,却不能完善的受到保护。就像,莉丝遇到问题,只相信自己,用自己的方法解决,远比依靠法律有效多了。
其实我感觉,莉丝·莎兰德就像是,众多社会底层的青少年(或是人群)的代表,虽然不是所有人都拥有她的天赋,而麦可·布隆韦斯特,就像是,社会上一些关注到,社会所存在的不足并与此战斗的人,而亨利·范耶尔的家族,就是社会上层(当然这是针对资本主义社会),那些不断粉饰这个社会,希望它看起来足够好的人。
在读完这本书之后,会有一种想要揭开社会的面具,看一看这里面,究竟是怎样的不为人知。