文章指出:哈佛发起一场募捐运动,目标是五亿美元,结果超过了目标,达到六亿美元。美国顶尖大学基本上是私立,人家不领皇粮,不靠学费,学校考什么吃饭?靠捐助。名校都有一笔巨额捐赠基金,校友就是捐赠主力。校友们如此慷慨,主要有两个原因:一是事业有成,挣了大钱,有能力捐款;二是这些校友当年在校读书时,得到学校的大力资助,度过了一生最美的光阴,对学校感恩戴德,成功后就像孝敬父母一样捐款给自己的学校。按此逻辑,就明白了美国一流大学竞争的是产品,不是教学硬件。他们比的是谁培养的毕业生日后更成功,谁的教育给学生心灵留下永久的印记,奠定他们一生的事业和生活基础。他们的教育理念是:让每一个才能卓著的孩子,都有机会接受一流的教育。不能让经济条件堵了他们的路。一流私立学校学费高得吓人,但奖学金也高得出奇。特别是对穷孩子,不仅免学费,而且给生活费,花钱请人来读书。按我们的看法:所谓私立学校就是从学生身上赚钱。其实,人家一流的私立学校是向学生身上投资。一个一流大学,就是一个高级的人才投资组织,通过这种投资,把一个一文不明的人,造就成百万富翁。所以,当看到美国名校争夺成绩优秀的穷学生时,也就不足为奇了。
而国内名校也展开“建世界一流”的运动,操办者口口声声要模仿美国模式,而在模仿时,偷工减料,放弃关键环节,学习皮毛的东西,领到皇粮盖大楼,创“硬件”,领不到“皇粮”就乱收费。学生未毕业,就觉得自己被剥了一层皮,能指望这样的学生成功后回来报效学校吗?
由这篇文章我想到我们的身边。国家加大了对贫困学生的补助,让贫困的孩子都上得了学。可我觉得在引导教育上做得不够。因为在我们身边就有些学生享受着贫困补助,却连课也不好好上。问来到学校为何不好好学习?回答说:“若不来学校,就拿不到补助,也拿不到家长给的零花钱。”曾有这样一个学生,在校读书时一直领着贫困补助和同学的资助。毕业工作几年后竟然给同学发短信,说自己要买房,让同学们再给一些资助。就有那么一些人认为:贫困光荣,享受补助理所当然。可悲,可叹,可怜!
“以人为镜”。办学者和我们教育者,该好好反省一下,怎样改进办学制度和教育教学方法,让学生懂得感恩,而不是理所当然的“享受”。