东野圭吾小说《梦幻花》读后感
梦幻花是贯穿全书的线索,指的是那朵罕见的黄色牵牛花。牵牛花并不会开出黄色的花朵,但在江户时代,黄色的牵牛花确实存在,这是一个贯穿全文的有趣的推理悬念。就像书中所写的那样,“有些东西消失是有其原因的”。而黄色牵牛花的消失,正是因为其种子食用后使人产生幻觉,甚至招致杀身之祸。
看过《白夜行》、《幻夜》等东野圭吾的小说后,在看小说的过程中会不自觉地联想也许小说中某个神秘的女主角就是杀人凶手。然而,这部小说淡化了杀人的原因与动机,更没有像其他几部小说那样,对于凶手有着极大的谴责与痛斥。而更多的是对于小说中展现的亲情,对于责任,对于人生选择的感悟与理解。
这部小说涉及了植物题材,可以说是东野圭吾作品里的一个新的尝试,而作品中对亲情细腻的描写也是东野作品中比较少见的。小说中爷爷知道尚人喜欢吃烤肉,特地攒钱买的尚人最喜欢吃的餐馆的烤肉券;爷爷在知道尚人他们在服用梦幻花种子后的制止;以及对梨乃的殷切期望,都体现了亲情。正是这种亲情,让后辈们能有看清自己要走的路,并对自己未来的发展有了明确的认识。
小说中最不同的一点,是日本家族几代人对负遗产的坚守与奉献。可以说不论是蒲生还是伊庭家族,能将家族的使命传承下去,默默的坚守并付出是十分难能可贵的。在经济发展、利己主义盛行的大的环境背景下,作为年轻一代的我们在找工作的时候更多的是都在选择挣钱多、朝阳产业等,我觉得除了富二代、官二代、红二代等愿意继承家业之外,很少有人愿意继承一个没利可图、甚至有点危险的手艺、职业、甚至是责任。所以,但读到小说的结尾时,感慨万千,甚至有些敬佩。不禁然我想起之前看到的日本纪录片。说的是在一个偏远的村子里,为了让这个村子里唯一的孩子能更加方便的到很远的外村去上学,日本政府特意加了通往这个村子的地铁,并配备专门的工作人员。也许这两件事是完全不同的,但我同样认为这体现了政府、日本人对于责任的理解与看重。不禁有些感动。
最后我想说,在这个快节奏的时代,东野的小说是适宜的读物,忙人闲人都可以一看,忙人可以在等人、坐飞机火车时看,一看进去就心无旁骛,少了烦躁和焦虑;对闲的人来说确是打发时间的良方。