东野圭吾小说《梦幻花》读后感
上周在帝都出差,出差的路上把《梦幻花》这本小说读完了,东野圭吾写悬疑小说的能力真是厉害,一直看到90%的时候,整个故事的脉络才被理清楚,剩下的10%的部分则是对前面的故事做补充说明。从我个人的感觉来看,东野圭吾的小说,读起来就像是沿着河流漂流,漂流到一半,停下来,一下子切换到另一条河继续漂流,然后又戛然而止。重新换条河漂流,重复以上操作。最后在某个位置,理清了思路,发现原来所有漂流过的河,最终都是达到一个目的地——大海。这其实很符合社会的现状,人们不是全知全能的,人与人之间的交集造成了各种阴差阳错,进而让不了解这些背景的人看起来这些人很有神秘感。
比如说里面有段话:
但有一次,叔叔对我说,培育什么样的牵牛花都好,但一定不要追求黄色牵牛花。我问他其中缘故,他说因为那是梦幻花。
梦幻花就是如梦般虚幻之花。硬要是追寻的话,会招致自身毁灭的。叔叔当时是这么说的。
这段话读起来,非常有神秘感,对比之后了解到「如梦般虚幻」的具体含义之后,发现这样的话语所言非虚。但偏偏给我们这些不了解的人,一种极其神秘之感,甚至以为这种话有某种特殊的非自然力量。有点像昨天刚开播的Sherlock第四季,Sherlock里的案件一开始给人十分神秘之感,但最终破案的逻辑却又能「自洽」。东野圭吾的魔力就在于写的小说能够很好的「自洽」,在这种自洽上前段时间很热门的《你的名字》就差了一丢丢,画面很好,故事也不错,但是逻辑上不能自洽。
另一方面,《梦幻花》结尾揭示了一个惊天的家族使命,并非什么阴谋,而是为了守护世界之和平而在幕后默默工作的家族使命。这一点很像SHIELD,区别在于SHIELD作为Marvel的世界观中的情报机构十分知名,曝光度也是极高,并不符合幕后工作这一特性。
上周二深夜我推送了一段文字,摘选自这本书中的一段话,我很喜欢。
「这世上有所谓的负遗产,要是扔在那儿能自行消失,扔一边就行了,要不是这样,也总得有人接着。我去接也不是不行吧?」——东野圭吾《梦幻花》
这跟那句经典的台词:我不入地狱谁入地狱。颇有几分相像。
每个人有自己的目标,有让自己感觉到幸福的点,也有自己认为不得不做的使命。我认为,在我们这个时代,需要的是每个个体的自我意识觉醒,明白每个人都是独立的,把尊重他人变成基本的素养,对于「正常人」的定义也不再是那么的狭隘,对「边缘人」也不再那么的惧怕和歧视。更不会因为担心自己成为「边缘人」而委屈自己按照「正常人」的节奏生存,装作是「正常人」。
这几天有句话,在微博上流行:很可悲的是,鲁迅的话到今天还没有过时。