比较奥古斯丁与托马斯的神学思想

时间:2020-09-18 18:53:19 哲学毕业论文 我要投稿

比较奥古斯丁与托马斯的神学思想

  托马斯是中世纪对基督教神学作出重大贡献的经院哲学的集大成者,以下是小编搜集整理的一篇探究奥古斯丁与托马斯神学思想的论文范文,供大家阅读参考。

  一、奥古斯丁的神学思想

  奥古斯丁是中世纪教父哲学的集大成者。他出生于北非的塔加斯特,曾加入摩尼教,悉心钻研柏拉图和亚里士多德哲学。后来,他成功运用柏拉图哲学,讨论各种神学和哲学问题,阐述基督教的世界观,把教父们的思想推向顶峰,为教会建立了一个完整的宗教哲学理论体系。他所论证的基督教的基本信条在中世纪被教会奉为“真理的台柱”,奥古斯丁本人也被称为“伟大的教父”、“杰出的大师”、“上帝的圣者”等等。奥古斯丁一生着述甚多,《忏悔录》和《上帝之城》是他的代表作。奥古斯丁的神学思想主要包括以下几个方面:

  (1)信仰与理解。在哲学与神学、理解与信仰的关系问题上,他大胆地肯定哲学、系统地利用哲学,为基督教义作论证。他以上帝为核心、信仰为前提、圣经为根据,力求从哲学上阐述各种问题。他宣称真正的哲学只能和真正的宗教在一起,只有真正的宗教才是真正的哲学。对于上帝的存在和行为,人们应以信仰为满足。奥古斯丁宣称信仰是绝对可靠的,信仰是十分自然和必要的一种思维活动。所以,“如果你不理解,信仰会使你理解。”奥古斯丁把信仰说成是一切认识的先决条件、方法和途径。信仰是理解的途径,理性之所以需要是为了论证信仰,他提出的“信仰为了理解”的原则后来成为教父哲学最基本的原则之一。

  (2)上帝和三位一体。他认为上帝是三位一体的——圣父、圣子、圣灵,而上帝的实体存在于这三个“位”中,但在每一个“位”中,上帝都是完整的存在。人就是按照上帝的形象创造的,对人的思索将有助于领会“三位一体”。但他又认为:“即使有人在其中捉摸到一些,能表达出来,也决不可自以为捉摸到超越一切的不变本体”。总之,上帝只能信仰,不能认识。

  (3)上帝创世说。在他看来,上帝是一个有意志、智慧和感情的人格化的神,是不变的、永恒的、全善全能的。奥古斯丁从基督教的“创世纪”出发,强调上帝是从虚无中把世界创造出来的。他不同意柏拉图所说的,上帝只是运用已经存在的质料去创造世界的看法,认为那是对上帝自由行为的一种限制。此外,他认为灵魂是上帝创造的,它是一个独立的实体;人是灵魂和肉体的统一。灵魂又是某种具有理性的实体,它的存在就是为了统治肉体,灵魂是不朽的。

  (4)原罪论和恩典论。他认为,上帝是世界的创造者,上帝是至善。亚当受到撒旦的诱惑犯了罪,这就使亚当的子孙通过遗传获得了“原罪”。这就是说,人的罪恶就是背离至善,背离上帝。奥古斯丁强调,由于人生来就有一个犯罪的意志,所以人要赎罪得救就不能靠自己,而要指靠上帝的恩惠。因此,人们要想脱离罪恶与苦难,唯有信仰上帝,热爱上帝,追随上帝,等待上帝给予恩赐。

  (5)历史神学。他认为从上帝创世开始,就形成了两大敌对阵营。爱上帝、服从上帝的一方构成“上帝之城”,追求精神生活,向往善;爱自己、对抗上帝的一方构成“人间之城”,追求世俗生活,向往恶。两者的斗争就构成了人类的历史。奥古斯丁把人类历史看作是直线的、按照神的意志和救世计划发展进步的过程,认为“上帝之城”必胜,“人间之城”必败。而现实教会并不是“上帝之城”,而是“上帝之城”的摹本。它遵照上帝的意志,把上帝的选民聚集起来,为“上帝之城”做准备。

  二、托马斯的神学思想

  托马斯是中世纪对基督教神学作出重大贡献的经院哲学的集大成者,生于意大利那不勒斯的洛卡塞城堡。他适应时代需要,抛弃了奥古斯丁一直沿用的柏拉图哲学理论,改用当时新亚里士多德主义,把经院哲学推向了一个全盛时期,维护了基督教神学在中世纪的统治地位。一生着作很多,最重要的代表作为《神学大全》、《反异教大全》。托马斯的神学思想主要包括以下几个方面:

  (1)信仰高于理性的二重真理说。在理性与信仰、哲学与神学的关系问题上,托马斯在本质上同以往的实在论者是一样的,认为理性不能同信仰的真理发生矛盾,理性必须服从于信仰。但在形式上,托马斯没有简单地否定理性、感性和世俗的生活等,而是运用亚里士多德的学说,巧妙地论证了信仰高于理性的观点。他认为,人的自然理性可以是真理,但往往出错,只能认识较低级的事物。关于上帝的更高级的真理,只能来自启示,靠信仰。理性虽有自身的领域,但它从属于信仰。在“理性真理”与“启示真理”的关系上,托马斯持一种信仰高于理性的“双重真理”说。他认为,哲学的对象是“理性真理”,神学的对象是“启示真理”,它们的最终实体和源泉都是同一的上帝,因此它们彼此之间不可能有原则上的矛盾和冲突。启示不仅同理性不矛盾,而且使理性更加完善。当然,理性也会有助于信仰。因此,哲学的任务就是证明那些能被证明的天启真理,而不去证明那些不能被证明的天启真理,但却一定要去反驳那些对不能证明的天启真理提出的异议。

  (2)上帝存在的论证。他不赞成基督教神父对上帝存在的盲目信仰,也不满足安瑟伦对上帝存在的本体论证明,他根据亚里士多德的思想,对上帝的存在作了全面的证明。托马斯从自然界和人类社会存在着“运动”、“因果关系”、“偶然事物”、“不完善的事物”以及“宇宙秩序的和谐结构”,推论出必有一位“第一推动者”、“第一原因”、“必然的实体”、“绝对完善的存在”以及“无限完善的创造者”,而这就是上帝。

  (3)上帝创世论。在上帝创造世界的问题上,托马斯继承了奥古斯丁和安瑟伦的观点,认为世界是上帝从无中创造出来的。同时利用亚里士多德的形式与质料学说,托马斯提出上帝创造世界是按照等级阶梯来安排的。这种阶梯的最低层是大地和由水土火气四种元素构成的一切物体,往上依次是植物、动物和人,人是居于“世界”和“天界”即尘世和天国之间的。人之上还有天使,而天使也分为三个等级,居于最高天使之上的则是上帝。此外,托马斯还论证了灵魂不灭的宗教教条。他认为人的灵魂是上帝创造的实体形式,纯粹精神。灵魂在人出生时就与肉体相结合,是推动和决定肉体的内在生命原则。但是,灵魂是无物质的纯形式,是不能死亡的,肉体解体之后,它仍然存在。

  (4)上帝和三位一体。托马斯主张上帝是完美又完整的,三位一体的存在并不与现实世界分割,相反的,三位一体的存在便是用于传递上帝的启示以及美德给人类。而这种传递则是透过化身而成的耶稣基督以及透过内心的圣灵(三位一体本身的精髓),并且由那些有被上帝救赎经验的人所进行。

  三、奥古斯丁与托马斯神学思想之比较

  首先,在哲学与神学、理解与信仰的关系问题上。作为神学家,两人都认为哲学应该服务于神学,神学高于哲学,信仰高于理性。神学可凭借哲学,将其发挥得更清楚,哲学是神学的奴仆。而理性虽有自身的领域,但它从属于信仰。但是,托马斯又进一步提出了信仰高于理性的二重真理说。认为神学的原理是凭启示,直接由神而来,不须凭借其他科学。神学的'确实性来自神的光照,不会犯错误,而其他科学的确实性来自人的理性,可能犯错误。关于理性与信仰的关系,奥古斯丁认为,信仰高于理性,所以说,在奥古斯丁的神学思想体系中,不仅信仰高于一切,而且理性要依赖于信仰才能存在。奥古斯丁引用古代希腊哲学,特别是柏拉图的哲学论证理性与信仰的关系,把理性引入了他的神学思想体系中,把信仰与理性结合了起来。托马斯认为,在自然神学范围内,自然神学问题可以通过理性给以论证,而启示神学问题则只能是信仰,在他看来,理性与信仰是和谐一致的,也就是说,人的理性可以通过受造物认识上帝,信仰只能通过上帝的启示去认识上帝。

  其次,在如何认识理解上帝方面,奥古斯丁阐述了启示神学,即上帝将他的恩典、慈爱和公义显现给我们,赐给我们、披戴给我们,以此我们才能理解神。托马斯则不同,在他的庞大着作《神学大全》中阐述了自然神学思想。即是在自然现象和创造现象中寻求神的启示的,重视人的思辨之神学。可以说是一种想通过理性的追求和善行的努力达到神面前的神学构造。要运用理性以理解有关上帝的真相,并且透过真相获得最终的救赎。

  再次,在上帝存在的证明方面,奥古斯丁吸收借鉴柏拉图的思想,指出通过信仰可以认识上帝的存在。他认为只要人们信仰即可,无需证明上帝存在。而托马斯则从知识与信仰的区分出发,一方面认为上帝的存在、三位一体,是不能凭借人类的自然的理性能力可以认识的,它只能是信仰的真理。另一方面,他又认为上帝的存在对于人类理智来说并不是直接自明的,因而需要加以证明。他根据亚里士多德的思想,对上帝的存在作了全面的证明。在五点论证中有些内容也吸收了柏拉图和奥古斯丁的哲学成份。

  最后,在上帝创世论、三位一体和灵魂不灭等方面,托马斯继承并发展、改造了奥古斯丁的相关学说,吸收亚里士多德和其他非基督教思想,重建基督教哲学理论。可以说,如果不理解奥古斯丁的思想,就难以理解托马斯如何在奥古斯丁体系中融合了亚里士多德的思想,从而达到十三世纪经院哲学的顶峰。

【比较奥古斯丁与托马斯的神学思想】相关文章:

1.奥古斯丁原罪与救赎思想的价值研究

2.老子与王弼伦理思想比较探究

3.老子与王弼伦理思想比较论文

4.先秦儒家与汉代儒家法律思想之比较研究

5.红茶与绿茶的比较

6.儒法思想比较之我见

7.浅析老子与史怀泽生态伦理思想比较研究

8.浅析神学的外衣—经院的神学自然法