几米曾说:“掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我总在最深的绝望里,遇见最美的惊喜”。
平静下来的几米,发现了惊喜。遇事,心静如水,方能解决。而材料中篮球的悲剧,就在于它的冲动,它的愤怒,搅乱了那一池静水。
心如止水者,虽繁华纷扰之世间红尘,已然空无一物——王守仁的人生如此,我们的人生也应如此。
心静如水,又将如何?这是一些人的疑问。辛夷坞曾说过:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂,你来看此花时,则此花的颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。有时,人的悲喜爱憎就像这花朵一样,你睁开眼看它,它就存在,你闭上眼,也完全可以当它是虚无。这样想,就可以释然。”若遇事不能心静如水,那么你就是情绪的奴隶——有谁愿意自处于奴隶之遇呢?
心静如水,遇事冷静,恐怕没有人可以比得上他了。他头戴纶巾,身披鹤氅,从容地领着两小童登上城楼,点香,端坐,抚琴。而城下,城门大开,有两三百姓扫除尘土……司马懿凝神注视着他,时间一分一秒地流逝,他仍然淡定。司马懿一声令下:“退!”他的空城吓退了十五万大军。
他就是蜀汉丞相诸葛亮!若他露出一点点的破绽,那么历史会不会就此改写?
而如今的人们,又少了多少这样的淡定呢?在家里,因为一些琐事与父母起冲突,冲动之下口出恶言,伤了父母也让自己悔疚良久;教室内,一位同学因没有完成作业,而心生怒气,效率极低,时间都白白浪费;公交车内,一个人因被踩了一脚,而心生怒气,与他人争吵起来,甚而发展为动手打架……生活中,这样的现象比比皆是,当怒火如滚水般沸腾,明明知,又明明犯。冲动之下,诸事皆坏,难道不是情绪冲动这个“邪魔”在作恶吗?
人生的波澜太多太多,有大有小,若一颗小小的石子也会让你的心激起惊涛骇浪,那么你的一生就可想而知了!心静如水,在面对大波浪时,你也能平静面对,直面迎击。有此胸怀,有此眼界,有此肚量,有此定力,方可称为“真才人”!
正所谓——
一枝笔挺起江汉间,到最上层,放开肚皮,直吞将八百里洞庭,九百里云梦。
千年事幻在沧桑里,是真才人,自有眼界,那管他去早了黄鹤,来迟了青莲。