然而,苦难的经历对于成功者是一笔财富,无数曾经失落的梦会成为他生活和文字颠峰的一颗闪耀的明珠。
《童年》真实地描述了自己苦难的童年。在外祖父家中,他看满了周围的一切:贪婪、凶暴。泯灭人性的外祖父,经常毒打外祖母,年老落魄后竟利用自己的名誉换得金钱;两个舅舅更是青出于蓝而更胜于蓝,打死了自己的妻子;就连儿子也卷进了这场权利的斗争……在这个家中,是美丽善良的外祖母点燃了主人公阿廖沙的生命之灯,外祖母是是廖沙的所有精神支柱,也潜移默代地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人;而他唯一的朋友——茨冈给了阿廖沙真正的友情的温暖。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动懵懵懂懂地明白了一写道理,但他仍旧保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢正直和充满爱心的人。高尔甚在艰苦的环境下不向命运低下头。在同命运的不幸的斗争中,他深八俄国社会的底层,和各个阶级和各种任务接触,饱尝生活的艰辛,从而不断地丰富了他的社会知识和生活经验,成为了举世闻名的文学巨匠!