《童年》读后感
《童年》这本书是由高尔基先生先生写的作品。此书介绍了一个名叫阿辽什卡的小男孩的童年,下面是我的读后感。
阿辽什卡的父亲很早就去世了,这令他的母亲伤心不已,而且也很少跟啊阿辽什卡讲话了,在那段时间,只有他的外祖母对他还是那么温柔可亲,于是他准备去外祖母家——尼日尼。
到了外祖母家,他见了外祖父,外祖父非常瘦小,胡子是金黄色的,鼻子是弯的,眼睛是绿的。他还认识了米哈咯舅舅、雅可夫舅舅、娜塔莉娅舅妈,两个都叫萨沙的表哥,还有卡杰琳娜表姐,这些都是他的家人。
书中有一处地方令我很感动:有一次,阿辽什卡和他的小伙伴茨冈犯了错,要挨外祖父的打。茨冈拿自己的胳膊挡,如果把树枝挡断的话,趁外祖父去拿第二根树枝的时候他就可以拉阿辽什卡走了,可没想到树条太软,根本挡不断,外祖父猜透了他的心思,生气了,就暂时放过阿辽什卡,把茨冈暴打了一顿。唉,都说好人有好报,现在变好人无好报了。要换做我是茨冈,我不会去替阿辽什卡挡的,我觉得茨冈长大后一定是个讲义气,有担当的人。
这本书我非常喜欢,它使我懂得如何珍惜友情,如何珍惜亲情。以前,我很自私,不愿帮妈妈做家务, 有好吃的也不愿与大家分享。现在,读完这本书以后,我决心向小主人公学习,以后帮妈妈分担哭苦累,跟大家和睦相处,不再自私。