《童年》读书笔记 今天老师让我们看了一些书籍,并让我们写一篇读后感。我读了两本,一本是《少儿孙中山》,另一本是高尔基所写的《童年》。我觉得这两本中《童年》比较吸引人。
《童年》是一本自传体小说,这本书使我了解了高尔基的童年生活。我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子。主人公常常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧哗声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子。从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师都不喜欢他,后来老师让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。后来学校来了一个叫赫里桑夫的主教,他认真地跟阿廖沙交谈了一番,使他十分激动,所以也就表现得很好。
我读了这本书后,十分敬佩高尔基的精神,他的精神值得我们学习。