《童年》是苏联著名作家高尔基的自传体小说三部曲的第一部,通过主人公阿廖沙的童年经历,生动地再现了苏联下层人们的生活状况。
阿廖沙三岁时父亲去世了,他与母亲寄居在外祖父家。在那里他结识了许多朋友,有心地善良纯真的茨冈尼克,有古怪、进步的知识分子“好事情”,还有上校家有三兄弟。当然在这期间也有一些糟糕的事情,如两个舅舅的争吵,茨冈尼克之死,最后经过自己的认真思考,阿廖沙决定鼓起勇气独立生活,用自己双手养活自己。
读过这本书,它深深触动了我,阿廖沙这么小就失去了父亲,寄人篱下地生活,童年的经历这么坎坷,但是他不向命运屈服,在乐观的外祖母的影响下,还是不怕困难积极向上。而我呢,在父母身边衣食无忧,生活甜如蜜糖,还不知足,事事要找父母亲帮助,生活中学习上一遇到困难就打退堂鼓,如果我能学习了阿廖沙优点的三分之一,估计我老妈就得高兴的合不拢嘴呢。
《童年》这本书内涵丰富,从中可以看见一个倔强的进步新青年,他是我们学习的好榜样。