听着窗外若隐若现的雨之歌,真是惬意极了。好景配好书,如果在这个时候捧上一本心怡的书,然后一边欣赏书中的语句,一边聆听着雨声,真是人生一大快事。
在书桌前,我再次拿出那本书--《童年》,开始了《童年》之旅。
书中的主人公阿廖沙在幼年时就丧父,与母亲投靠在外祖父家,随后母亲便不知去向。因为母亲当时不顾外祖父的反对嫁与父亲,所以本因给母亲的财产就被扣留在了外祖父手中,这份财产的美味,不进让舅舅产生了独享之心,还想治外祖父于死地。阿廖莎还亲眼目睹了聪明能干的阿廖莎被舅舅们视为眼中钉,肉中刺,最终被十字架压死。就连怀孕的舅妈,也整日遭到舅舅的毒打,在一场大火后,难产而死,造成了一个个血淋淋的事实。一个那么小的孩子就要遭受这么难以令人相信的事不由得在我的心里将阿廖莎上升了一个对他的认识。
窗外的雨依旧在打着不同节奏的乐器,他给绿叶换上了一件撒满珍珠的衣裳,给大地换上了一层与往日不同的色彩,也给我换了一种对阿廖莎的新认识。
时间在钟表的流逝中,不知不觉已经消失,与虽然已经停止,可童年之旅还未结束,他久久的在我脑海里回响着。