前几天,我读了高尔基自传体三部曲中的第一部《童年》,主要描写阿廖沙三岁到十岁的童年生活,生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层劳动人民的生活状况。作品主要塑造了两大类人物形象,一类以外公为代表的自私、残暴的人,一类以外婆为代表的正直、善良的人。
外公经常毒打外婆和孩子们,他吝啬、贪婪、专横、残暴,是阿廖沙最讨厌的一个人。而外婆却是一个慈祥善良、聪明能干的、热爱生活、胸怀宽大的人。
阿廖沙的童年是不幸的,比起我们有天壤之别,我们的童年是幸福的,我们有明亮的教室,精致的桌椅,我们的生活是灿烂的,没有烦恼和痛苦,过着无忧无虑的生活,我们多幸福啊!想要什就给予什么,我们要珍惜如今美满幸福的生活,我们要抓住童年,不要身在福中不知福,抓住童年的美好时光,留下我们对童年美好的印象吧!