初中鲁滨逊漂流记读后感
读完《鲁滨逊漂流记》这本小说以后,我的心灵受到了极大的震撼,我从没想过有人可以在一片没有人烟、没有住所、没有粮食的换的高生活长达28年之久,但是这一切鲁滨逊却做到了!他凭着自己的聪明才智以及灵巧的双手存活了下来。鲁滨逊是个英雄,是个当之无愧的英雄!
鲁滨逊出生于一个富裕的家庭,生活十分安定,当他却厌恶了这种平凡的生活,喜欢冒险和挑战,向往着有一天能够出海远航。终于有一天他的梦想实现了。但是上帝却是公平的,他在给予人们奖赏的同时,也会略施惩戒。鲁滨逊的人生是起航了,但同时一场与死神决斗是生死大挑战也在缓缓拉开帷幕。
一场风暴,使鲁滨逊所在的船队全员沉没,只有他一个人存活了下来,但是却流落荒岛。我想,刚开始的时候,他的内心也是充满了孤独和无助的吧,毕竟他也只是一个普通人。但是他的顽强却远远超出我们的想象,他并没有因为这点困难就退缩,他一直坚信自己总有一天能回到自己的祖国。也许就是这个信念在支撑着他,激发了他队生存的渴望。
他开始在岛上自力更生:建房子、种庄稼、养牲畜、狩猎物、做衣服、造小船……克服了一切生活上的困难。他还勇敢的大战食人族,救出了一个俘虏取名叫星期五收做仆人。有过了几年也就是28年,他还帮助船长制服了叛变的水手,并跟随船队一起回到了英国。
我很喜欢作者笛福在书中的一句话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”我觉得着不仅仅是鲁滨逊在危险面前的真实写照,也是一句非常有道理的人生哲理。危险本身并不可怕,可怕的是害怕危险的心理。
也许我们不会有鲁滨逊那样传奇的人生,那样刺激的经历,但他那种在面对困难时坚强不屈的精神却是值得我们学习的。我们也要像他那样的勇敢,我们不做温室里的花朵!