假如乘的船在暴风雨中遇难,你会怎么办?假如你一个人漂到了一个荒岛上,没有食物,没有房屋,没有衣服,你又会怎么做?是自信地面对一切,还是绝望地等待?当这些灾难降临在我们面前,鲁滨逊给了我们最好的答案。
这本书讲述了鲁滨逊一直渴望远航的生活,一次航海中他遇到了暴风雨的袭击,作为唯一幸存者,他被漂到了一个无人荒岛上。
在荒岛上,鲁滨逊生存了28年,在这期间他不断用双手改善自己的生活环境。寻找,发现,制造了很多食物与用品。他还在一个探险中救下了一个心地善良的野人,他教化了野人并给他取名叫星期五。在他们的努力下,小岛上产业越来越壮大。直到有一天,他帮助一名舰长制服叛变的水手,乘船返回。
笛福塑造的鲁滨逊是一个勇敢、坚韧、勤劳的人,他在恶劣的环境下不气馁,不贪婪,始终力争掌握自己的命运,让自己活得更好。
一、勇于尝试
鲁滨逊为了能到大陆去,想尽办法,他先修好了小艇,试图用沙子或撬棍把小艇挪到水中,但是他无法完成,只能放弃。后来,他又费了长时间造了一艘大船,但也无法把船挪到水里,于是他打算开一条小河,但是要花将近十余年的时间才能完工,最后也只能放弃。
虽然鲁滨逊的两次造船都以失败结局,但是他勇敢尝试,知道错误后,继续寻找解决办法。如果一开始就选择退却、放弃,那就连百分之一的机会都没有了。
二、感恩的心
鲁滨逊去大陆的愿望破灭了,但他学会了,多看一件事物好的一面,少看坏的一面,多想想自己在哪些方面受了益,而不是一味地说自己缺少了什么。“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。一个人如果不好好珍惜自己眼前的生活,即使处在幸福之中,也不会有任何感受。
三、反省自省
鲁滨逊修好了小艇时得知无法将它拖进水中;苦心造好的独木舟却要花费十几年挖好小河才能用时,十分痛苦。他反省到事先不算好完成工作的体力,就开始工作,是一种愚蠢的行为。在后几个月里,他也对自己过去的行为做了反省。鲁滨逊善于自省,说明他是一个勤劳奋进的人,愿意让自己变得更加优秀。
鲁滨逊的这28年让我深深地感受到他的勇敢、自信、坚韧的精神,希望我也能和他一样具备这样的意志品质。