鲁滨逊。克罗索从小就想出海航行,他违抗父命,偷偷去航海。父亲曾预料到航海会给他带来不幸,在他以后的经历中验证了父亲的话。他经历了许多的挫折和困难,却依然坚强地面对现实,摆脱了困难终于重新回到家乡。
鲁滨逊第一次出海,驶出大河后遇到了小风暴,他感到非常害怕,船长他们对此满不在乎;驶到一个海湾时遇到了真正的大风暴,船要沉了,他却以为是件好事;幸运地被救后受到了别人的热情招待,船长劝说他回家不要再远航,他没有听从劝告去了伦敦,又认识了一位忠实的船长朋友并开始学会赚钱。
再次出海他遇到了海盗船,全部人被俘虏到了摩尔族人的岛上,他机智地逃出来并拥有了一名奴力。后来在船长朋友的帮助下他拥有了一个巴西种植园,赚的钱越来越多了。常言道:富得快,麻烦来!在运送黑奴过程中又遇到了沉船。危险中他没被淹死,在一个无人的小岛上安了家。
在岛上像野人似的孤独地生活29年零2个月19天,他非常聪明,在没有配料的情况下做出面包、点心,细心的他发现陶土并做成了瓦锅和水罐。一次偶然中救了一个船长并夺回了大船,终于乘船回到英国。在这位船长的帮助下筹钱来到了巴西种植园,种植园已经是当地的巨富了。他买掉了种植园,带着钱回到英国收养了他的两个侄子,把一个培养成了人才,另一个托付给一位船长,几年后他又给出海回来的侄子卖了一艘帆船,让他自己去闯。
鲁滨逊在海上经历了生与死的一次次考验,都被他的机智和勇敢克服了。在无人岛上的28年里,他对生活从不失去信心,坚强地生活着。在一次次的危险和幸运中他学会了许多的航海经验,成为一名出色的水手。同时他学会了赚钱,成功地成为了一个巨富。读这本书时,我身临其境,好像也同时经历了一次次的航海,在一次次的海浪中搏斗!他对危险的不惧怕让我学会了勇敢,他对生活的不放弃让我学会了坚强。我知道了生活中做什么事都要有决心,要坚持不懈才能成功!耶!