所谓乐观,是看到花败草枯时会想到来年的花更加美好;所谓乐观,是在阴雨连绵时会期待雨后的绚丽彩虹;所谓乐观,是哪怕没看到彩虹也会觉得雨后的新鲜空气也不错;所谓乐观,是在独身一人时,也能“举杯邀明月,对影成三人,”乐在其中。所谓乐观而观之,观而乐之,哪怕“观”的是再大的挫折。
一个人要想学会生活,就要首先学会乐观,因为你知道,我刚刚也说过了,生活的路有多么艰辛。我想我自己之所以总觉得灰心丧气,有一部分原因就是因为我还没学会乐观。我学不会乐观,就学不会迎接困难,学不会面对生活。我在跌倒后,总是焦虑地计较身上有多少伤口,忘了庆幸自己还有力量再站起。桑提亚哥可比我不幸多了,但在精神上,他却是幸运的。因为乐观,他的精神不会被摧毁。
在生活的困难与挫折前,微笑的人才是真正的强者,桑提亚哥便是强者,他的乐观激励了自己也激励了他人。挫折像一面镜子,你对着它笑,它也对着你笑,你试干模糊的双眼,就能看清它的脆弱。
丢了大鱼、出海归来的桑提哥亚又做了个好梦,睡得香甜。而我们也要带着笑容醒来。