《狼图腾小狼小狼》读后感
你去过蒙古大草原吗?我虽然没去过,但是我却同样感受到了蒙古大草原的风光,还见到了传说中的蒙古草原狼。
在我的眼中,狼是很凶残的动物。它们不但偷吃牛、羊等人类饲养的动物,有时甚至还会吃人。在我们的语言中,有许多不好的成语都和狼有关,如:狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸……可是蒙古人却认为狼是上天派下来保护大草原的,还把它当作民族的图腾。这让我百思不得其解。
带着疑问,我翻开了《狼图腾小狼小狼》这本书。书中讲了许多关于狼的故事,其中有几篇母狼和小狼的故事让我知道了狼不仅有凶残的一面,也有温柔的一面。它和天下所有的母亲一样深爱着自己的孩子。它将辛苦捕获的猎物连拖带抓的拿回洞,把肉咬成一小块一小块就着口水喂给小狼们吃,而自己饿的咕咕直叫也舍不得吃一口。它为了保护小狼会故意将自己作为诱饵引开猎人。还会死命的和猎人猎狗拼命,直至流尽最后一滴血。这种伟大的母爱让我感动,也让我对狼有了新的了解。
狼除了有伟大的母爱,还有许多地方值得我们学习。例如:狼有坚忍不拔的意志,团结合作的精神。只有这样它才能在草原这种恶劣的环境中生存繁衍。而蒙古人正是在长期与狼的斗智斗勇中,渐渐地从狼那里学到了许多东西,并慢慢地磨练出像狼一样强壮的体魄、顽强勇猛的个性,才能纵横草原,天下无敌。我想,这就是蒙古人将狼作为自己民族图腾的主要原因吧。
在书中,一位蒙古老人说过这样一句话:“狼是腾格里派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住了。”是啊!由于大量的捕杀狼群,破坏了草原的生态环境,昔日郁郁葱葱的草原,已变的干黄破败。这让我深深体会到老人这句话的含义。那就是只有人类与其它动植物共生、共存,才能建设好我们和谐美好的家园。