'远处传来两匹狼的哀叫声,他们被猎人所追赶。猎人把狼逼上绝路,两匹狼不肯被抓,一匹狼仰天长啸一声,跳下悬崖。另外一只钻进一个有木棍支撑住的石头下,拔断木棍也自杀了。他们宁死也不愿被抓。"上面是【狼图腾】中的一个小节。宁死不屈的人有多少,每 一只狼都宁死不屈!
狼,在无数人的心中,是残暴,凶恶的代名词,但在【狼图腾】中,它却是维持草原秩序、保卫草原的高上卫士。在草原上,狼群神勇无比、团结奋勇、精诚合作。他们是天骄之子,正义的化身。但是,人们却要把他们斩尽杀绝,人们用枪打、用马追、用吉普车碾,甚至还有人在草原上丧心病狂的用火点着了一大片芦苇从来烧狼······并用了许多狼们没见过的武器来打狼,狼们濒临灭亡。
虽然这样,但我相信狼图腾还在,狼图腾的精神还在,真理还在,生命还在!作为新中国新一代,我们要学习狼图腾的精神,团结努力、奋勇拼搏为新中国注入能量,让中华民族沉睡了五千年的巨龙觉醒、腾飞!