《狼图腾》读后感
翻开这本古老的卷轴,去倾听声声悠远绵长的狼嗥,感受血管中奔腾的血液,体会真正属于自己内心当中那阵阵荒野狼哮所烙下的足迹。
——题记
在狼嗥声中,一本书的扉页被风吹动了,五十万珠言化作五十万头恶狼,嗥叫连绵不断,直插人心;五十万对雪亮的眼睛,射出凌厉的光芒,如同利刃一样刺破人心的防备,一阵对视,书,又轻轻的合上了,只露出版面三个白得耀眼的大字——《狼图腾》。
这本以北京知青陈阵,杨克养育草原小狼为主线的动物小说,是由姜戎所写的小说《狼图腾》。讲述了主人公从狼窝中掏到小狼,在喂养中的经历和波折,以及与它一同成长为主线期间穿插了大大小小数个人与狼与草原深入人心的故事。
本书出现了许许多多的人物,有的贪婪无耻,残杀天鹅;有的忠守职位,保卫草原,守护羊群……印象最深的是毕利格老人,他德高望重,气宇非凡;他悉知狼性的一切,却又不去过度的捕杀它们,懂得草原规矩,是一位睿智的老者。在大批无知的人们去破坏草原的生态平衡下,他却不断地悲壮挽救,却无力回天,最终魂归腾格里。
本书的另一群主角——蒙古草原狼,它们虽然恶迹斑斑但却为保卫草原立下了汗马功劳,并非无恶不作。但它们在打狼的热潮下惨遭杀害,最终离开了中国额伦草原,去往了蒙古。
本书的重点——小狼,它毛茸茸、肉嘟嘟;是陈阵和杨克的掌上明珠。它看起来很可爱,但却是一个不折不扣的捣蛋鬼,在恶狗二朗的头上跳来跳去,它凶猛厉害,无人训练却又独自狩猎了草原老兔……在这一条条细至入微的描写下,使一头草原小狼跃然跳于纸上,透过书页冲我们吼叫。
小狼在一次和陈阵外出中它嗅到了狼群留下的气味,天生的狼性使它恢复使然,为了它的自由,为了它那心中的草原,挣脱锁链,甚至咬伤陈阵。正应了毕利格老人的那句话:“狼,是无法驯服的。”因为它那桀骜不驯的本性是与生俱来的。更因为,它是狼……
读读这本书吧,品味它带来的芳香音韵,感悟一下他那奔腾不息的血性,倾听书中那桀骜不驯的狼嗥,做一场地域无疆的草原大梦。来到这里,在自己心中筑起一道永远闪耀光辉的狼图腾。