明朝那些事这本书的前身是来源于作者当年明月博客日志关于明朝历史的杂谈。全书一共七本。开篇于明太祖朱元璋从一名普通农民起家,通过几十年的不断发展终于突破一切困难,成为明朝开国皇帝。终于崇祯,一个极力改变现状却无力挽回大局的末代皇帝。全书详细的记述了明朝每一件大事与著名人物,可以说是一个涉猎全面的断代通俗史书。这其中最令我印象深刻的人物便是末代皇帝崇祯。明朝在葬送于崇祯时期,但我认为,明朝并不葬送于崇祯个人。在我看来,崇祯是一名理想家与实干家。哥哥熹宗朱由校英年早逝,无子而终,年仅十七岁的朱由检接过了哥哥手中的接力棒,登上了历史的舞台。
这是一个十分危急的时刻,此时魏忠贤权倾朝野,其爪牙遍布朝中各处,史称这些人为阉党。当年崇祯年仅十七岁,但是魏忠贤的种种罪行,他心知肚明。他相信通过自己的努力,正义终究会战胜邪恶,阉党是可以被战胜的,属于自己的光明是迟早会到来的。 除奸的过程是十分艰辛的,一步失手,满盘皆输,他的冷静、谨慎和睿智最终帮助他赢得了这场战争,一位卓越政治家,并不在于此仇何时报,而是在于此仇必报。于是,短短几月之间,魏忠贤于发配途中自尽,当年残忍折磨杀害东林党的阉党们得到了应有的下场,崇祯富强大名的决心筑成明末最后一道坚固的城墙。
当皇太极兵临北京城下时,他在第二次战钱动员中,将自己的外衣脱下,亲手披在袁崇焕身上。他仅仅是希望袁崇焕可以更加努力杀敌。恢复明朝开国时那个繁荣富强的朝代 当农民起义军在凤阳烧掠明皇陵时,他毅然写下《罪己诏》。他仅仅是希望他们可以更加努力工作,还大明一条生路。
他很节俭,衣衫褴褛,满是补丁。他很努力,他相信兄长昏庸所犯下的过错,能经过他自己的奋斗弥补。他很坚定,即使知道自己的结局,却依然尽心尽力、任劳任怨,直到最后,也没有放弃,宁可玉碎,也不苟全。
嗟尔明朝,气数已尽!这是李自成攻打大明前狂妄的怒吼,让风雨飘摇中的大明为之颤抖。
再美妙的乐曲终有结束的那一刻,于是曲终人散。大明朝的气数真的尽了。崇祯在于煤山自缢前,留下那份遗诏:朕死,无面目见祖宗,自去冠冕,以发覆面,任贼分尸,勿伤百姓一人。大明王朝成为了历史。崇祯,一位大明王朝关门前的牺牲品,在临死前仍然挂念着自己的百姓,他是真正的一名高尚的人。大明去了,却留下了一位亡国之君的哀叹。