这本书的主人公是美国的海伦·凯特,是在一八八零年六月二十七日出生的。年幼的她在一岁左右的时候因为一次高烧,便不幸两耳失聪,双目失明。但是她并没有被命运的不幸所击倒,而且在老师安妮·莎莉文的帮助下,学会了聋盲人的文字和交流的方法,饱览群书,并进入哈佛大学学习,以优异的成绩毕业。她把自己的经历写成文字——《我的生活》,在报纸上连载,激励了成千上万的残障人们,启迪了难以计数的正常的人们。她奔波于世界各个地方,发表演说,为盲人、聋哑人筹集资金,呼吁社会的关注;她笔耕不辍,一生就写了十四部著作,浇灌着人们的心田,并穿越时空,照亮了后来者的道路。即使在数百年之后,她书中所闪耀的坚韧、宽容和善良的品质,仍然让我们感受到强烈的震撼。
海伦·凯特是个奇迹,但在这个奇迹里,凝聚了她的老师、父母和朋友们的心血、汗水和爱。震撼人心的不仅仅是海伦·凯特,还有很多很多博爱无私的人。他们的成功告诉了我们:帮助别人,就是帮助自己,你也可以成为创造奇迹中的成员。
海伦·凯特她对这个世界细腻的感触和对生活的宽容积极的态度,值得我们每个人去学习与思考。