四大名著之一的《红楼梦》终于被我咬了一口,那么辛苦啊!书中给我印象最深的是奉承、随机应变的王熙凤。
书中第三次描述了王熙凤的出现:首先,王熙凤放纵的笑声让黛玉在心里感到奇怪:“这些人都保持沉默和屏住呼吸,尊重和整洁。谁是这样来的,这样的生日是不礼貌的?”人们可以看到,他们在王熙凤家中的地位非同寻常。
王熙凤接着写了“像神妃仙子”,“粉面含春威不露,丹唇不开笑先闻”。她第一次见到黛玉时,便携起手,仔细看了看,还送回座位上赞美她的美貌,以迎合祖先的欢心。然后他说:“想吃什么,玩什么,只要告诉我;丫鬟老太太不好,也只要告诉我。“展示她的权力和尊严,让黛玉觉得这不仅是关心,也是警告,警告自己未来的一举一动不能迈出错误的一步,因为“只是”这个词把她束缚在王熙凤的管辖范围内。写到她为黛玉失去母亲的不幸感到难过,她用帕擦了擦眼泪。当贾妈妈说“我很好,你来招我”时,她立刻把悲伤变成了快乐,破碎的眼泪变成了微笑,眨眼间,从哭到笑。一张虚伪、玲珑、见风使舵、面目已映在眼前。
王熙凤之所以能压制大家,不仅是因为她是荣国府大师贾政的侄女,更是因为她的奉承和家庭统治者的赏识,这就造就了她两面三刀、泼辣狡猾的性格。整个封建社会都是由这样的人控制的。难怪内乱,人民遭殃。