《红楼梦》是中国古典文学名著,是四大名著之一,其中还有《三国演义》,《水浒传》,《西游记》。
一个是阆苑仙葩,个是美玉无瑕,前生已相识,今生却无缘结白发。
明明近在咫尺的爱恋,却在时代的枷锁下人鬼殊途。
这本该是一场瑰丽的爱情,却蒙上了时代的灰尘。
让人羡慕的四大家族在,华丽的背后隐藏着却是无可挽回的没落。
……
红楼一世界,世界一红楼。
《红楼梦》是古今第一本奇书,是中国古典小说的金字塔。小说以贾宝玉,林黛玉,薛宝钗三人的爱情悲剧为主线,通过贾,史,王,薛四大家族带衰的描写,真实的展现了18世纪上半中国末期封建社会的全貌是这段历史生活的缩影,是中国封建社会已经走向崩溃的真实写照。
我个人对《红楼梦》的总结就是贾宝玉在神志不清的情况下娶了薛宝钗,然后林黛玉吐了好几盆血之后郁郁而死,而贾宝玉正在掀盖头,一掀起,发现那人是薛宝钗,而不是林黛玉就立马去找,但此时已经来不及了。梦梦虽然写的是一个家庭,一个家族的兴衰荣辱,悲欢离合。
是《红楼梦》写出了中华民族文化万紫千红的大观与奇境,难怪有人把他比作”万花筒”,比作”百科全书”,比作”天仙宝境”。毛泽东称他为”中国封建社会的百科全书”,”中国的第六大发明”,鲁迅说”传统的思想和写法都打破了”,冯其庸大唱”大哉《红楼梦》再论1000年。”
《红楼梦》不反是一种珍贵的文化遗存,更是一种难得的精神慰籍。