书,是精神的粮食,它可以给人丰富的知识。我热爱读书,下面我谈谈读《红楼梦》悟出的感受。
《红楼梦》是一本奇书,是中国文学史上一颗璀璨的明珠。读完《红楼梦》后,我的心里久久难以平静,不仅感叹书中4个大家族的兴衰荣辱,更感伤其中各种人物的命运。
这本书中有曹雪芹的影子,荣华富贵的生活,他体会过;从受皇帝宠信,没落到只能靠卖字画和救济过活的日子,他尝过。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,《红楼梦》是曹雪芹用血泪凝结而成的,它是曹雪芹经历了家破人亡,丧子之痛后写出的,又经历了数十次的修改,谁能说这不是一本好书呢?
《红楼梦》是女性的悲歌:郁郁而终的黛玉,遭斥逐羞愤而死的晴雯,含冤而死的秦可卿、鸳鸯……她们注定是薄命的人。或许有人不这么认为,如贾母认为黛玉死于她的“心病”,王夫人认为晴雯死于她的“顽疾”,贾赦认为迎春死于她的“命数”。所有悲剧在他们眼中都不成悲剧。这不仅是“四大家族”的悲剧,更是一个朝代的悲剧。
在这些人物中,我认为悲剧色彩最浓,命运最悲惨的是晴雯,她爱憎分明,个性直爽,风流灵巧,深得大家喜爱。她用心服侍主子,带病缝补雀金裘,却因遭到王夫人的讨厌,短命而亡,死后还被污蔑得了“女儿痨”———肺结核,被草草掩埋。
长大后,我一定会再读《红楼梦》,相信那时我还会有新的体会。