说起四大名著,大家应该都知道,其中,我最喜欢的一个就是《红楼梦》,因为我对《三国演义》没兴趣,《水浒传》没看过,《西游记》看腻了,所以我就喜欢上《红楼梦》了。
《红楼梦》又称《石头记》,是章回体小说,一共有一百二十回,前八十回为曹雪芹所写,后四十回为高鹗所写。这本书以贾王史薛四大家族的兴衰为背景,写了林黛玉到贾府以后发生的事。
其中我最喜欢的一回就是第十五回——结诗社姐妹竞诗。这一回主要讲了林黛玉、贾宝玉、探春等人由探春提议大家去秋爽斋组织诗社。大家都很高兴,每个人还都给自己起了个别号。李纨叫“稻香老农”,探春叫“蕉下客”,黛玉叫“潇湘妃子”,宝钗叫“蘅芜君”,宝玉叫“怡红公子”,迎春叫“菱洲”,惜春叫“藕榭”。
因为李纨刚来的时候,看见了两盆白海棠,所以就以它们为题,迎春限了“门”字韵,做七言律诗,稻香老农评诗。最后,潇湘妃子的诗虽然风流别致,但是蘅芜君的更含蓄浑厚,所以潇湘妃子当居第二。因为是以海棠诗作为开端,所以社名就叫海棠社。
古代的时候,古人经常作诗,直到现在,人们还在作诗。我的爸爸也总是作诗,但是一把我爸作的跟他们作的比,差别太大了。所以在诗的方面,我们要多向古人学习。
这本书中每个人都有自己的性格,比如贤淑善良的薛宝钗、泼辣狠毒的王熙凤、小心眼的林黛玉等,我很喜欢这本书,希望大家也喜欢。