读钢铁是怎样炼成的有感
钢铁是这样炼成的
——读《钢铁是怎样炼成的》有感
为灵魂而战,为全人类的解放而战,为人生价值到达顶峰而战的,钢铁士兵。
初读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,感触颇深。深深被书中保尔柯察金的坚韧勇敢所打动,被他顽强不屈的精神所感染,才明白一部名著之所以能够恒久百年而不衰,原因就在其烙印在读者心中的正确人生观、价值观,与之前阅读的《骆驼祥子》相比较而言,同样是苦难的岁月,同样是不平等的对待,祥子最终不敌精神上的压力而选择放弃,堕落凡尘;而保尔却在一次次的失意后越挫越勇,最终活出了的一片天地。
你看,精神有多坚毅,决定了生命中的无数个转折点后,你的去向。
作家用保尔柯察金的命运,反应了一代人对于革命解放、追自由平等的强烈向往,更是对人生的一种白描直叙。他的生命并不一帆风顺,甚至于比保尔经历的更多,于是我们选择相信这本书的价值,相信笔者带给读者的强烈震撼,并不只是感官上的撼动,更是一份属于勇士的标志。
一路来风风雨雨,保尔为了人生的信条、为了全人类的梦想,放弃爱情,放弃健康,放弃休养你难以想象,被常人珍惜到不肯割去一丝一毫的所谓幸福、爱,在保尔的手中一一流走,越到逆境越能体会到平凡的美好、生命的微妙,于是百经挫折后的战士,一举成名。
《暴风雨所诞生的》,是一只逆风而上勇敢飞翔的海燕,它在天际之巅,俯瞰风雨雷动中的大千;它在海浪呼啸,狂风骤做的风雨之中,挺身坚持着飞向远方。
是的,远方。是你心目中最想要去的远方,那儿有你的梦想,有你的成功,是你一生努力攀登、希翼去到的地方,是你的宝地,是你的精神家园。可能在未读这本书之前,我的梦想简单而平凡,说的天花乱坠也不能逃脱一个事实,都是为了个人利益。再比较而言,保尔的一生,或是说作家的一生,生的光明磊落,生的令人尊敬
——只有全人类的幸福,才是你一个人的幸福。狄慈根这样说过。
保尔柯察金这样做过。
一块钢铁,经历了千百次的打磨,终成为人类服务的战士,它在红色历史的背景下,闪耀着璀璨的光芒。