读钢铁是怎样炼成的有感
在这个暑假里,我读了一本能改变我一生的长篇小说,相信大家也读过,这本书的名字叫《钢铁是怎样炼成的》,它是由前苏联作家奥斯特洛夫斯基所著。这本书以十月革命为背景,塑造了一个有血有肉的传奇人物——保尔·柯察金。他是全书的中心人物。也是我最喜爱的人物。他那钢铁般的意志时时触动着我的心灵。保尔因为被学校开除而去工厂洗家什,在那里,他看清了这个社会,看清了富裕与贫穷的区别。后来,他受到了朱赫来的感染后,毅然参加了布尔什维克,在此后,他的身体状况每况愈下,先是左眼失明,然后右腿瘫痪,最后竟然全身瘫痪,面对这样的情形,要是我会忧郁的不能自拔,但是他没有放弃,开始了他的写作生涯,从此,他的新生活开始了。在这本书所发生的事情里,不论是在战役中他受伤的情形,还是后来的双腿瘫痪,还是再后来面临全身瘫痪而不停止写作的意志……这一切的一切,无不表现着保尔那种不服输、积极向上的人生态度。对了,还有一件事令我相当震撼——在他把写好的作品寄给一些老同志指导,把原稿寄回时,竟被该死的邮局弄丢了!努力半年的心血泡汤了,要是我肯定会大病一场,但是保尔没有这样,他没有放弃,没有灰心,重又开始写作,后来经过加莉亚的帮助,他终于成功了!作品中于发表了!真是功夫不负有心人呐!
其实从这本书中,我们不难看出保尔的成长历程——他从一个经常打架的小少年成长到一个钢铁般的强人。而保尔在成长中他所经历的,也正是这本书所要告诉我们的:一定要像保尔那样积极,像保尔一样在生活的重重打击下不服输、不放弃、不退缩。在生活的磨练下成长。
不每次看到别的小朋友在外面踢球,我就会抵挡不住诱惑,放下手中的作业,和他们一起玩。但是我保证,从今以后,这种事再也不会发生。还有,不要一遇困难就退缩,就放弃,要迎难而上,不经历风雨,怎能见彩虹!一点挫折算不了什么!正像奥斯特洛夫斯基所说的:一棵根深叶茂的大树,如果只折断它的树梢,是不会枯死的。
从此,我要像保尔看齐,学习他身上的那种钢铁般的意志!