读钢铁是怎样炼成的有感
保尔柯察金出身贫寒、自强不息、信念坚定、意志刚强、勇斗病残、百折不饶、奋斗到底、终获成功。保尔一生十分坎坷,在双目失明的情况下他还坚持写书,对自己毫不顾惜。可谓是强者的化身!
读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我决定自己以后要做一个顶天立地的人。每当我遇到困难而退缩时,每当我受挫折而流泪时,我就会想起保尔那高大的身影,我要把自己炼成一块真正的钢铁!
轻轻放下手中的书,仿佛自己在城市的街心花园中漫游,品尝着一杯浓香的奶茶,品味着弦外之音,话外之意。 在《钢铁是怎样炼成的》中,作者用熟练的文笔塑造了一个光辉的形象——保尔柯察金。 保尔生活在一个贫困的家庭,妈妈是大富人家的厨娘,哥哥在机车厂做钳工。保尔为了赚钱去干杂活,放弃了学业。之后,保尔又去当了兵,虽然生活艰苦,屡次生病,但是保尔并不后退,即使双目失明、四肢瘫痪,他也不放弃对梦想的追求,最后,他终于梦想成真,出版了他的小说。
巴金爷爷曾经说过:“我们活着就是要为了给我们生活其中的社会添上一点光彩,这个我们办得到,因为我们每个人都有更多的时间,更多的精力,比我们维持自己生命所需要的多得多”。而奥斯特洛夫斯基,这个一生致力于全人类的解放事业的人,他的灵魂永远不会被世人忘记——他将永生!他的生命虽然已经逝去,但保尔柯察金的精神永远会鼓舞人们奋勇前进!
《钢铁是怎样炼成的》这本书是作者以自己的亲身经历为素材而写的。他是一本鼓舞人斗志,激励人向上的好书。只要你翻开书阅读,就会被场景的生动,命运的坎坷和毅力的惊人所深深吸引,就会心灵震撼、感情升华。