钢铁是怎样炼成的读后感
我是在读小学四年级时的一个星期日,在父亲的提兜里发现《钢铁是怎样炼成的》。为了不让父母发现,我白天躲在院子的墙根,晚上将书蒙在被子里,用手电筒,囫囵吞枣地读完了这本书。尽管是草草地阅读,我仍然被书中的情节所强烈地吸引。我很想再找机会看一遍,可惜的是,书是父亲从图书馆借来的,很快送还了。尽管如此,我却牢牢地记住了奥斯特洛夫斯基笔下的保尔。柯察金。
后来,我上初中了,繁忙的学习任务压得我喘不上气来,1966年正赶上准备中考,更无闲暇时间。尽管如此,我还是不忘保尔,时时用保尔那种坚强不屈的意志激励自己,去克服学习中的困难。不断鼓励自己将来一定要做个像保尔那样的人。
遗憾的是,紧张的总复习突然中断了,课一停就是三年。紧接着,我们又以知青身份,来到了广阔天地。
离开了学校,眼望无垠的大地,感觉一片茫然。在接受贫下中农关于如何点种、如何锄地的再教育中,我深深感觉了心灵的空虚。为了打发时光,我一有时间就反复翻看偷偷带来的鲁迅的《呐喊》。时间长了,尽管我倍加小心,还是让一位细心的同学发现了。他偷偷地对我说,我们换书看好吗?换书看!他也有书?我兴奋地答应了。接到了同学递到手中的书时,我激动得不能自制了!呀,这不正是我梦寐以求的《钢跌是怎样炼成的》吗?
于是,我把书放在衣襟里面,跑到谷垛后面,如饥似渴地看了起来。那天我忘记了上工,忘记了吃饭,如饥似渴地钻进了书里而无法自拔。我不知道太阳是何时落山的,就在我借着月亮和繁星的光仍然沉浸在书中那令我热血沸腾的情节之中时,与我换书的同学悄悄地来到我的身旁,提醒我,快半夜了,明天还得去洮儿河修坝呢。我才十分不情愿地将书掖到衣服里,与同学做贼一样地潜伏回知青点。
从此,尽管生活艰苦,劳动繁重,可是有了保尔的"相伴",我的精神境界感到了十分充实,对人生也有了新的希望。而且,无论多劳累的农活,干起来也感到十分开心。因为,我时时都在拿保尔的一生遭遇和奋斗历程来激励自己。总感到我眼前所遇到的一切都不值一提。"钢是在熊熊大火和骤然冷却中炼成的,我们这一代也是在斗争和艰苦考验中锻炼出来的。"这句话不是正好契合了我的境遇吗?于是,我不再怨天尤人,不再思想颓废,我振作起精神,决心当一个好农民。
自那以后,我更加用保尔的经历和保尔的精神激励自己,努力让自己活得更精彩。尽管我没有像保尔那样经历过第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活;尽管我没有成为骑兵师中最勇敢的士兵,也没有经历过战火考验,更没有遭受严重伤痛后,再赴前线,冒着暴风雪去修铁路的经历。可我也在人生的道路中,屡遭坎坷和考验。每逢遭遇挫折和打击,甚至遭到诽谤和攻击的时候,我都在想,比起双目失明、满身伤痛而不屈服的保尔,我这点遭遇又算得了什么呢?
算起来,我也是个活了大半辈子的人了。回首往事,我觉得,我的一生离不开党的教导,离不开领导、老师、同学、同志、朋友和同事的帮助,更离不开亲人的关心。可我不能不承认,从小学四年级起,一直"伴随"着我的亲密"朋友和导师"保尔对我的巨大影响。
这些年,作为具有三十八年党龄的我,一直铭记着下面的这句话:"人生最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。’"
手抚着案头的《钢铁是怎样炼成的》这本已经让我翻烂得不成样子的书,我深思,保尔为什么对我的影响会这么大,应该是他那不朽的人格魅力吧!