读《钢铁是怎样炼成的》有感
我寒假作业做完了,没什么事就买了一本名为《钢铁是怎样炼成的》的书。我读了这书让我知道怎么对待友谊,疾病,挫折。这书的作者是奥斯特洛夫斯基,1904年12月22日——1936年12月26日。他花整整五年的时间写成了这本书。这本书的主人公是保尔,通过描写保尔怎样对待监狱,战争,工作,友谊,爱情,疾病,挫折,以及怎样对待革命与工人,公与私,生与死等重大问题的态度。小说叙述了主人公保尔。柯察金的一生。
读了这本书让我做感动的是保尔被关进监狱后,他母亲哭得十分伤心。悲剧的日子一直在折磨他。这种母爱的无私伟大深深地感动了我!她真是一个好母亲呀!想到这里,我思绪起伏,一位年迈多病的母亲和儿子,儿媳一起生活。也许是久病床前无孝子,也许是儿媳的挑唆,也是是觉得母亲是个累赘。年轻的儿子不伺候母亲和妻子嘀咕。他便在一个凤高夜里背着年迈的母亲向大森林深处走去,不知走了多久他把母亲放到地上。这要独自离开。这时老母说话了:“儿啊,我知道你把我背到这里来干什么,娘不怪你,只是这么大的森林你如何出得去?娘在来的路上折了很多树枝,你沿着放了树枝的路一直走,便能出去了。”听完母亲的话,他扑通一声跪倒母亲前,失声痛哭到:“娘,我背你回家。”很感人,让我很感动。虽然我们性格有所不同,但希望大家都爱自己的母亲,文中的母亲与书中的母亲完全一样爱自己的孩子。
看到这里我愤怒地想起了那件事,有一个孩子他在学校里偷了一块橡皮,回家后母亲看见了,母亲不但不批评他,还表扬他偷得好。后来他常常偷东西,和往常一样,母亲表扬他。他长大了,去偷更大的东西了!被警察抓住了,他要被枪毙,他的最后愿望是见母亲。,母亲失声痛哭。孩子一口咬掉了他母亲的耳朵,母亲骂他不肖,犯杀头之罪还不够,还要使母亲至残。儿子说道:“我初次偷石板交给你时,如果你能打我一顿,我何至于落到这可悲的结局啊?”小错起初不加以阻止惩治,必将酿成不可收拾的大错。这位母亲一点也没有尽到责任。
读完这本书,我明白了母亲是最爱我们的人,母爱是很伟大的,无私的。今后我打算更加孝敬父母,理解父母,体谅父母了。