读了《弟子规》使我受益匪浅。其中有些道理很简单,但是我就是没有用在现实生活中。因为在学习《弟子规》之后才真正的懂得。《弟子规》增长了我的智慧,震撼了我的心灵。通过对《弟子规》的学习我有三点体会:
第一:做人要学会感恩。对一个人而言,应该报答的最大恩情是对父母的养育之恩,所以《弟子规》的第一章就是《入则孝》感恩之心体现在一个“孝”字上。“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒”“父母教,须敬听,父母责,须顺承。”想一想这些都是我们做儿女的孝顺父母的基本要求,但我却有很多没有做到。
第二:待人接物要怀着恭敬之心,为人要谦虚。随然我从小就读这样的名言警句,但我却没有意识到谦虚是一种品质,而每次被老师或家长夸奖一句就骄傲,得意的不得了。
第三:要有自己的人生目标。想我都没有人生目标,所以我才不会努力去办好每一件事。
所以,以后我要按《弟子规》里的规矩认真学习,认真去感悟,认真去实践。