书是精神粮食,读过一本好书,像交了一个益友。这个星期天,我又重读了自我最喜爱的《童话故事》。这本书里面有好几篇比较长的文章:《丑小鸭》、《海的女儿》、《白雪公主》等。在这些文章中,给我留下最深刻印象的是《丑小鸭》。《丑小鸭》故事说是一只鸭子从它一生下来,就因为生得很丑,人和动物们都不喜爱它。在家里,在芦苇丛中,在灌木丛,在沼泽地,在农家小院……,它处处受嘲笑,受欺侮,受尽了折磨。但它丝毫没有灰心丧气,始终不屈不挠地奋斗,最终靠自我有力的翅膀飞向自我最完美的未来——成了一只美丽的天鹅。《丑小鸭》告诉我们只要坚持信念,努力奋斗,成功和幸福就必须会来。
由此,我想到,此刻的我不正是一只“丑小鸭”吗?不经历风雨,怎样见彩虹?丑小鸭变天鹅靠的正是她自我的努力。我就应向丑小鸭学习,在学习中遇到困难时不要灰心,不要气馁,用它那种顽强、乐观的精神与困难和挫折做斗争,我相信,只要我坚持不懈地努力,就会像丑小鸭一样飞向自我最完美的未来。