安徒生童话相信从我们很小的时候,或是从书本上看过,或是在晚上睡觉之前爸爸妈妈给我们讲过,其中的故事会让我们觉得很有趣。可是当我们再长大一些,懂得事情道理变多,经历的挫折也越来越多的时候,那一个个道理却逐渐的深入了我们的骨髓,为逆境中的我们点亮一盏希望的灯。
丑小鸭因为自身的丑陋,所以被鸡鸭甚至主人嘲笑打击。它饱受痛苦之后无奈选择离家出走,在那个空旷的世界里它虽然获得了自由,可是面临的风险与挫折也是不定时的出现。他在这些挫折当中努力地锻炼自己,在成长中逐渐强大,直到发现自己能够飞翔,勇敢的拥抱了梦寐以求的蓝天。
看完了这个故事,我明白了很多的道理。一帆风顺的人生是没有任何的色彩与生机的,就如麦子在成长中若是没有风雨害虫的侵害和摧残,待到收成之日,它们不会有一粒收成。
成长与进步是以挫折为后盾的,只有不怕困难,勇于同风雨搏击,才能拥抱属于自己的蓝天。
不经历风雨,怎能见到彩虹。生活中的不如意太多太多,不过我们要坚强自信的活着,蜕变不在一瞬间,在那个漫长的过程中努力修炼,修炼一颗豁达从容的心境。或许等我们再次照生活这面镜子的时候,我们会惊喜的发现,不知何时,你也已经变成了一只优雅的白天鹅。