寒假里我读了一本书《秘密的后花园》,我对这本书爱不释手,便津津有味地读了起来,尤其是《奇特的声音》这一部分我读了感受很深。
我读懂了《奇特的声音》这一部分,知道了声音的王国很大,像无边无际的大海,也没有人从声音的王国走出来过,人们一直都生活在声音的王国里。
《手摇风琴》中的旅行者在树林中迷路了,那是又黑又静的夜晚。怎么办?继续走,也许更糟糕,停下来也不会更好;站着休息,腿脚会发麻;躺下也许会被一根刺扎着……这个时候,旅行者听见了音乐声,遇见了摇奏手风琴的人,旅行者跟着音乐声跳舞,跳着跳着他就穿过了树林,到达了目的地。我认为旅行者很聪明,因为旅行者会接受别人的帮助获取别人的经验,为自己排忧解难,随着声音的方向走出了树林。但是生活中有某些人和旅行者恰恰相反,他们不愿意接受别人的帮助,自作聪明,最后以失败告终,这是很可悲的。
《狮子的吼声》中有位生重病的,病狮偶然大声一吼,结果声音飞走了,那吼声飞得太快了,但挂在荆棘上被缠住了。狮子没几天就病死了,可吼声总也找不到落脚的地方,没有一只狮子愿意要这个声音。病狮的吼声其他动物都不要,是他们只要一听见这吼声,就吓得躲起来,吼声最终被老鼠认领了。我认为,其他动物都不敢认领狮子的吼声,他们很不聪明。只有小老鼠最聪明,他知道自己弱小,只有借助强大的威力,才能壮大自己,使自己不被其他动物欺负。在生活中,我们也要像小老鼠那样,懂得用智慧来保护自己。比如看到小偷,能对付他就抓住他,不能对付就报警或找大人,只有机智勇敢,才能对付遇到的困境。如果在学习上遇到困难,要向同学或老师请教,求得真知。
《奇特的声音》里的各种声音太美妙了,对我们的启发真大。以后我要勤于观察,勤于思考,去探索声音王国更多的奥妙。