写读后感作文300字
我有个晚上看了一篇孩子写的读后感,发觉他写得很笼统,根本没有写出真情实感,我就关于写读后感给他讲了几点看法。 一是不要急于写读后感,也不要为了写读后感而急于找书读,如果没有特别要求对某篇文章写读后感,就找一本自己喜欢的书来阅读,只有喜欢其中的内容或故事情节,才可能有兴趣比较认真地读完,而不是应付过去。 二是不要急于动笔写,而是要先把内容读懂,总结出内容梗概,回想一下总体的感受,然后再把自己的直观感受从主到次依次罗列出来,把提纲写出来。 三是按照自己列的提纲清楚地表明自己的观点。 四是在申明自己观点的同时列举几个文章中的片段来说明自己的感想是有根据的。 五是对照自己原来的思想观念,将读文章之后发生的转变或变化写出来,最好能写出通过阅读受到的启发和感悟。 读后感切忌空洞、应付,要写出真情实感,尤其是结合自己的实际情况将阅读文章前后的思想变化写出来,能够通过阅读有所启发,有所感悟,这应该就是比较完美的读后感了。