有一天,松鼠、小兔、长颈鹿、黄鹂去黑熊家做客,黑熊用野果、曾子、松子招待它们。
小兔说:我们来一次比赛吧。大家说:“好。”松鼠说:“我们比赛爬树。”大家说:“不好,你是森林爬树冠军。”黄鹂说:“我们比赛唱歌。”大家说:“不好,你是森林歌唱家。”这时,黑熊说:“让长颈鹿和小兔来一次赛跑。”小兔想:那我就跟森林跑步冠军来一次较量。长颈鹿心想:这小东西还敢跟我比,真是敬酒不吃罚酒。
他俩一听哨响就跑了。长颈鹿刚跑几步,就跑了一半,它往后一看连兔子影子都看不见了。它就开始吃树叶,喝井水,又睡了一觉。兔子以为长颈鹿离终点近了,就飞快往前跑,跑到半路上看见长颈鹿还在睡觉,兔子就飞快的往前跑,到了终点。这时长颈鹿醒了,它飞快的跑到终点时看见兔子已经成了冠军。长颈鹿心想:我以后再也不骄傲了。