善行的日记
爱美之心人皆有之,人们都想获得别人的称赞和尊重,但面对生活考验的时候,却成了一个失败者。
每当周日下午就是开学的日子了,最令我头疼的就是还要挤公交车去学校。这次还算幸运,竟然有个空位,我赶紧做了上去,车子发动了,我一边哼着歌,一边看窗外向后飞奔的风景。车子走走停停,每次一停就有好几个人上来不一会。坐满了。坐在座位上,只能看到随着车子颠簸而晃动的身体。车子又停了,这次我又脑火了,站了起来,看这次又有几个人上,一个老婆婆抱着一个小孩子上来了,我坐在第二排清楚的听到售票员说“谁给让个座。”我赶紧坐下,生怕被别人抢了,车上只有乱糟糟的说话声,没人让座,售票员有点着急了,音高提了好几分贝:“谁给让个座?”我想要不我让了,可是一看到那些在走道上一个挨一个站着的人,想到那二十里路的颠簸,心想还是算了,守护者宝贵的座位。
这时,在一片噪杂之声中传来一声响亮的声音:“来,坐我这吧!”那是一个年轻的小伙子的声音。喧闹的车厢似乎一下子静了下来,一刹那,感觉那声音似乎是从后面传来的天籁之音。我循声向后望去,车厢后站起来的是一个年轻的小伙子。那位老太太一边说着:“谢谢,谢谢”一边抱着孩子,费力的向后挤去,然后坐到了最后一排。
当时我感觉自己心中充满愧疚,平时家长和老师教育我们学会帮助别人谆谆教诲哪里去了?思想品德课上“要想获得别人的尊重,就要先尊重别人”的大道理哪里去了?我可真是枉读了十年圣贤书了。我摸一摸自己发烫的脸颊,偷偷的向后看那位下伙子,发现他身上有一种无与伦比的美,一种像鲁迅先生所说的“需仰视才见的美”。
如果我是那个让座人,现在的心情一定很好吧。
我想当时车上有座位的人,都有我那样的想法吧!他们其实也想过要让座,都是在一想到自己还要挤在一群黑压压的人群中颠簸一路,也就打消了着念头。而那位小伙子可能也这么想过,但他想的比我们想的更深,他会想到,本来自己一个人占在车上立一路就够累了,但现在还要抱一个小孩就更累了,所以他义无反顾的让座了。
有时,我们也像小伙子一样,设身处地的站在别人的角度考虑问题,也许自己身上就默默的散发着一种美。
回到学校,我在自己的日记本上写到:“不要做思想的巨人,行动上的小丑。”