善行的日记
今天是星期三,最后一节课是阅读课。老师又带我们到阅览室去看书。我读了一篇童话——《善行的回返》。它即使我感动,又使我受到了很大的教育。
《善行的回返》讲的是一个充满了真情实感的故事。编绘者张世宪利用对话的形式介绍了一位穷学生郝武德﹒凯礼向别人推销商品时却没有推销掉,饿得实在受不了时,便向一家主人讨吃的。后来那个给了他鲜奶喝的女孩儿生了重病,正好郝武德﹒凯礼成了一名医生,于是他拯救了那个女孩。
最让我感动的是:当女孩给了他鲜奶,他说今后一定会付钱时,女孩儿却说了她母亲教她的一句话:“不要为善行要求回报。”这句话感动了郝武德﹒凯礼,让他刻骨铭心,也为他指明了人生的方向。
“不要为善行要求回报”这句话也深深地打动了我。我对照着检查自己:我还不够善良。当别人有困难时,根本就想不到去主动帮助别人;当别人帮助了我,我有时连一声谢谢都懒得说,更不知道回报。和文中的女孩及郝武德﹒凯礼相比,真是差得太远了。
我以后一定要向文中的女孩及郝武德﹒凯礼学习,要有一颗慈善的心,并永远记住:不要为善行要求回报。