可是大家却把头抬得高高的,听着代课老师娓娓道来。语文本是有趣的学科,数理化太枯燥,天天埋在题里,其实是迫于压力。习题解起来会上瘾,或是乘胜追击,屡试不爽,或是屡战屡败,屡败屡战。大家心里明白得很,哪有什么天才,都是解题解出来的。
这几节课上的是契诃夫的《套中人》。别里科夫的棉外套,棉帽子,黑雨伞,长筒鞋。如果在下雨的冬天,他这幅装扮走在大街上,一定是个很酷的造型。或者,即使在夏天,他也可以陶醉在自己的造型中。
教室是一个房间,透明玻璃窗上糊满了各科练习题,像得了牛皮癣似的,撕都撕不完。班主任的种种不允许又是门窗上的封条,门上似乎又装上了反向的猫眼,我们看不到外面,只有外面的人窥视我们。
不同的是,别里科夫的套,困扰了学生,也套牢了自己,甚至他自己更难自拔。而我们身上的套子,更像紧箍,难受的只有我们自己。幸福的是,只要三年,就可以解开了,而孙悟空头上的紧箍,缠了齐天大圣十四年。
老师并不美,可大家愿意抬头,可见语文其实大家都不讨厌。羡慕那个班的同学,真幸福,有这样的老师来上课。
昨天晚上,C告诉我说,他们现在集体搞偷工减料。练习每天10张,就做5张,作文2篇,就写1篇。物理老师生气了,你们为什么不做物理作业?
我们其他作业也没做!
那是不是作业可以不做了!
是啊
然后,物理老师一口气闷在胸口,差点晕倒。
他们只当这些是笑话讲给我们听。虽然对老师不公平。至少,他们不是习题的俘虏。题海对我们来说,是进得了出不去的。
有时候,也感觉自己像在修炼盖世神功,为了在下一次的斗剑大会上名扬武林。习武之人,自然希望能问鼎华山之巅。做一道题就会增长一分功力。为了气贯丹田,我们日以继夜。应该已经走火入魔了。
他们,却可以堂而皇之的退隐江湖,笑看一场没有流血的武会,然后念着最新版的英雄排行榜。第一名,江南快斩十秒一题杨雪筠,门派,苏门。第二名,北峰突刺独破压轴林雨婓,门派,林城。第三名,西山飞剑小题全中丁秋莉,门派,林城。
林城这次耀武扬威了,苏门掌门人闭关疗伤,弟子不勤加练习心法,这次掌门回来要清理门户喽。罚扫地,罚粮饷,带头师兄当了龙头老大,这次可以得一块免死金牌了。
他们像说书人一样说着苏门的故事,啧啧叹息之余,是唯恐天下不乱的围观看好戏。在他们眼里,我们挤来挤去的,最终都和他们一样。求工作,求赚钱,求买楼,求婚姻。
鲜花是英雄捧的。血,是滴在心里的。大家都在滴,只是我们滴的没有人疼惜。花开花落,云卷云舒,都是在窗外的。我们无心去赏析。
更糟糕的是,掌门归期在即。这下他又可以拍着讲台对我们说:十四班这个地球,离开我就不会正常转了。