今晚天上的月亮很大很圆,我和妈妈站在阳台上仰望星空,月光皎洁,把房间照得亮亮的,不由想起了李白的诗:床前明月光,疑是地上霞,举头望明月,低头思故乡。
听到我快乐的朗诵,妈妈转过身去。我问妈妈是我朗诵的不好吗?妈妈告诉我不是我朗诵的不好,而是太好了!因为,她听我的朗诵她想起了生她养她的故乡,想起了现在仍然生活在故乡外婆。
妈妈告诉我,故乡的月比上海的还要大,还要圆,古人说月是故乡明,这话一点都不假。妈妈还说,外婆做的饼跟月亮一样大一样圆,妈吃极了,像白玉盘。听得我直流口水。妈妈说当年离开家乡来上海讨生活的时候,外婆在灯下为她准备衣物,当时就是孟郊诗里的场景:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言雨草心,报得三春晖。妈妈说到这里时,眼里闪着泪花。我知道,妈妈想妈妈的妈妈了。
夜,是那么的安静,我被妈妈所讲的诗和情感动着。晚风透过窗子吹了进来,月亮也渐渐地到了头顶,我依偎在妈妈的怀里,真希望时光永远停驻。