当叶尖被染黄,当枯叶飘落,当暖风开始凛冽,当暴雨开始细润,秋天悄无声息的来临了。
黎明破晓,第一缕晨曦照耀着一切,而四处却还是冰冷的,洁白的云遮挡着太阳,明亮的日变得赤红,白云镀上金边,城市恢复清冷。当秋风吹走厚重的云。耀眼的光温暖着每一寸土地,迎面吹来的风似乎也带着阳光烘烤过的温度,人家也都出来,喧闹声,汽笛声,一切都热闹了起来,将最后的清冷赶走,平添了几分烟火气。
秋日属中午最是灼人,虽说夏日最热,但秋日的反差是中午更为燥热,令人急躁,漫天的云雾似乎能听见我的心声,不紧不慢的挡住阳光。秋天的天气最是无常,上一秒还烈日炎炎,下一秒就阴雨绵绵,雨密密的滋润着干燥的大地,无声无息,就像她无声无息的到来。倘若此时风大作,金光坠满大地,温和的光像是混上了青绿,充满着活力与生机,也不那么燥热,许是雨丝带来的阵阵清凉中和了干热吧,光和雨的结合,令人赞叹美丽不已,雨不仅滋润着天地,也滋润着我们。
如果运气好,还能看见彩虹,远处的暖阳给彩虹蒙上一层薄光,隐隐约约,后面还有另一道彩虹,五彩又仿佛发光,给单薄的天空锦上添花,不知是否是我的错觉,就连虚无缥缈的光的反射也能给予我一阵温暖。
云彩又浸上了淡粉,和微黄的天空相衬,啊,是夕阳啊,她向大地传达着最后的温暖,等到她降落,这里将变得冰冷,一切都是闪闪发亮的,都像闪着光的宝石,有着烈日存在的地方,蔚蓝不复存在,由赤红转到金黄,从金黄至鹅黄,虽说秋天是凉爽的,冰冷的美人,可我却感受到她想告诉我的热烈,含蓄着,等到最后时刻的道别,人家都出来感受最后的温晴,热闹,喧嚣。
最终太阳还是离开了,天空越来越暗,只有那暗黄的的路灯,虽也是那暖心的黄,却感受不到秋日的真情,只有冷冰。柏油路上还存着残留的余温,还能感受丝丝灼热,她留下了存在的痕迹,她消失了?不,她只是为他人带去光亮,去温暖他人。
秋日为世界染上金黄,温暖着每一个角落,无论所处之地有多黑暗,太阳依旧照常升起,我的心被她温暖,我的思想被她唤醒,当光洒在我身,我才清醒,我又一次挺过黑暗,我又一次迎接光明。
令人温暖而又神伤的秋日啊。