我在温暖的初春来到了西湖。天是纯蓝的,偶尔有云慢悠悠地路过。湖面与天相互照应,湖也是蓝而净的,像说相声的一唱一合,吸引了我来看,忍不住为他们夸赞一番。湖里是蓝的,胡外是充满生机的绿,两界平稳的互不打扰。有时,湖先坐不住了,漾起了波纹,这是鱼儿们的杰作。看着橙红色的鱼游戏、跃起、翻滚,这高系数的难度让我想到了跳水运动员,西湖是她们的教练,令我更愿在这里凝视了。在复苏的季节里,湖外也不老实,就拿湖边的芦苇来说,他们已经向我展示了那绿油油而又舒展的枝,谷形的叶偏鹅黄,挺直了腰板,为西湖添了一份生气与一份美。这份由湖里与湖外共同完成的美丽画卷,既令我惊叹,又让我被她的温柔所吸引,忍不住在心里高歌赞扬。
西湖有十个孩子,每个都性格鲜明。今天我要前去的是“苏堤春晓”,他的建造者就是苏东坡。苏堤好似西湖的脊梁,连接了南山和北山,是西湖一道妩媚的风景线。我登上了苏堤,寒冬过后时分,能清晰地看到苏堤报春的美丽景色。杨柳垂下长发,迎春扬出芳香,杜鹃深情献唱,是花鸟画与山水画的合作,而画中主角——苏堤,仿佛是一架缆车,带我将这美景看了个遍。这特殊的“缆车”衬托了景,还向我报春,可真是感激不尽啊!也让我由衷的喜欢西湖了!
苏堤上的花很多,好似朵朵都能香飘万里,最令我陶醉的是桃花。粉色的弧形花瓣迎着春风飘扬,有的落在湖面,成了一条桃花湖;有的落在地上,像铺了一层粉色地毯。总之,不管落到哪里都是为西湖添了一份纯真。桃树的树枝细而柔软,在风中舞动的样子像一名舞者,在欢快地庆祝春的到来;无风的时候,站立在湖边,像一名女子注视着春回的大地。桃树不算粗壮,微风细雨时轻轻颤抖,雨水打湿的花瓣,是那样楚楚动人。这样的景象不仅是我,连许多文人墨客都被桃花迷住,“桃之夭夭,灼灼其华”。这使我更加敬佩创造美景的西湖了,这位名叫西湖的母亲是多么伟大!
西湖四季分明,无论春夏秋冬,无论晴或雨,西湖总美丽的那么迷人。而春无疑是最动人的,花开了,鸟回了;天暖了,湖动了!