我的老家在乡下,那是一个有山有水的可爱的地方。
春天,万物复苏。河里的鱼儿又从石头缝里游了出来。它们可调皮啦,最喜欢躲在石头下边捉迷藏。哪位小朋友想跟它们来个亲密接触,我劝你还是打消这个念头好。免得落个跟我一样的下场,鱼没碰着,自己却成了落汤鸡。当然,这些小鱼也会时不时出来散散步,跳跳舞。在青山掩映的小溪中,在鹅卵石铺成的石毯上,一位位优雅的鱼小姐、鱼先生伴随着溪流的叮咚声或徐徐漫步,或翩翩起舞,真羡慕死我们这些在岸上的小朋友啦!
溪水旁的芦苇丛、茅草丛中,传来“嘎嘎嘎”的声音,爷爷告诉我,那是鸭子生完蛋了。我刚转身准备去瞧瞧,爷爷一把拉住了我,告诉我要等鸭妈妈走远了,才能去看,否则鸭妈妈以后再也不敢在这个地方生蛋啦。好不容易等鸭妈妈走远了,我赶紧扒开一人高的茅草走了过去。真的有一个鸭蛋,而且还是热乎乎的呢!最高兴的是,爷爷说乡下孩子在河边捡到鸭蛋,是可以拿回家的,那可不算偷。
我拿着鸭蛋,沿着溪边的山路往家走。满山比手臂还粗的毛竹正狠狠地生长着。一阵风吹来,竹林唱着“沙沙沙”的乡下小调,可好听啦。毛笋娃娃看得心痒痒,整天想着:我要长大,我要长大……一场春雨过后,嘿,还真长了不少!
夏天来了,只听“扑通,扑通”,乡下的孩子脱得只剩下一条短裤,欢天喜地地游泳去了。不一会儿,鸭子也来凑热闹了。一只大母鸭领着十几只小鸭子加入了这热闹的行列,惬意地在水面上游着,好不自在。中午的时候,这里简直成了小孩和鸭子的乐园,岸上大人的叫唤声也被淹没了。就这样,整个夏天在孩子的欢笑声和鸭子的“嘎嘎”声中溜走了。
秋,吹走了小河的欢乐,就剩下一片片落叶宛如一只只忧伤的蝴蝶,跳着自己最后一支舞徐徐落下。但是,秋,怎么也吹不走乡下人的欢乐。因为丰收的季节到来了。各家各户都忙碌在山间的田地中,个个累得满头大汗,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
不久,冬天悄然而至,一切似乎都睡着了,等待着明年春天的来临。