在我的家乡湖州有一个南太湖,南太湖的特色景观引来了无数游客,因此而成为闻名全国的旅游度假区。
太湖山水美如画,真是一点也不假。太湖之滨的黄龙山北侧陡崖底部有一座黄龙宫,黄龙宫是黄龙山的又一大型天然溶洞,洞壁飞流直泻,洞底悬挂着众多奇形怪状的大钟乳石,有的像南极仙翁拄杖而立,有的如古代淑女抚琴低唱,有的似参天大树硕果满枝……在五颜六色的灯光照射下,景色奇幻无比宛如神话世界。为黄龙山增添了一道独一无二的风景。
太湖是长江和钱塘江下游泥沙淤塞了古海湾而成的湖泊。周围则群星捧月一般地分布着湖群,由纵横交错的江、河、溪,把太湖与周围的大小湖荡串连起来,形成了极富特色的江南水乡。太湖也是调节湖州洪涝和干旱的天然大水库。来到太湖边,只见那浩瀚的清水泛着波浪,一眼望不到边,向远处看,有一种水天相接的感觉,这里的空气特别清新,真让人流连忘返。
太湖山庄附近矗立着一座座宾馆,其中以哥伦布城堡建筑最有特色,引来了四面八方的游客,以西欧客人最多。听到他们啧啧赞叹的“ok”声,让你感到家乡的了不起而自豪。
太湖乐园更是我们孩子们的乐园。里面有各种各样的玩具机械,还有鳄鱼表演馆,海洋馆等等。每逢佳节,树上就挂满了五光十色的彩灯,有莲花形的,猴子形的,小白兔的,各种各样,栩栩如生,让你眼花缭乱。
太湖不仅风景别具一格,而且物产也特别丰富。太湖是——白虾、银鱼、鲚鱼、螃蟹、白鱼的产地,堪称太湖“五宝”。这活蹦乱跳的鱼虾,一送进旁边的餐馆,就成为特新鲜的美味佳肴。最方便的就是“水上餐馆”,可以一边品尝美味,一边观赏湖光山色。
太湖也是世界极限运动会的定点地,每年都在这里举办极限运动会,让湖州朋友们能亲眼观看到各种刺激、激烈的极限运动赛况,也让世界各国的朋友看到美丽的湖州。
太湖有一望无垠的湖水,令人神往的黄龙山,是令人陶醉的渡假圣地,更有太湖“五宝”,真称得上是“绝”。太湖,我亲爱的太湖,湖州人民为你感到骄傲、自豪。家乡的太湖啊,我永远深爱着你!