今天下了一场大雪。我站在窗前向外看,地上,树上,房子上一片白。楼下不时传来人们除雪时铁锹发出的“哗啦啦”的声音。走出门,没有一丝风,空气非常冷。人行道上,小区里全都白茫茫一片。被铲起来的雪变成了一座座“小山”。
我抓起一把雪舔了一口,好软好绵好凉啊,如果这是白糖就好了。我开心的大声喊。远远看到北山上白茫茫一片,妈妈告诉我那是雪落在了树枝上形成了雪盖,于是我和妈妈决定去北山看雪景。站在山脚下,周围很静,偶尔传来一两声鸟鸣。一只小鸟从我们头上飞过,像是给我们表演飞行杂技。落在离我们很近的树枝上,目不转睛的望着我。我对它挥挥手说“你好”,小鸟“啾啾”地叫了几声,飞走了。它一定是以为我在对它说“再见”吧。山腰就是人民英烈纪念碑了,纪念碑台阶下面的雪地很平整,在阳光的照射下像无数细小的钻石在反光,刺得我眯上了眼睛。蹲下来仔细一看,原来是一小块一小块的冰晶反射了太阳的光芒。我忍不住倒在雪地里滚了起来,直到浑身都沾满了雪,成了一个活生生的“雪人”。
纪念碑上在沾了一些雪,给纪念碑添加了几分庄严。俯视清原县城,几乎全是白色的,偶尔有一些没有被雪覆盖的地方露出彩色的屋顶,依稀的炊烟点缀在中间,像一幅山水画。