秋,带着些凉意,悄悄潜入大地。深情的秋雨也随它而来,带着一份冰冷,不紧不慢的进入人间。
傍晚时分,天空中突然漂起了几滴雨点,刚开始细细的、柔柔的、凉凉的,渐渐的,越来越大,“沙沙沙沙……”听,雨滴变得越来越欢快,雨密了,洒在大地上,与土地融为一体,不一会儿道路上已经建起了小水池;洒在大树上,跳动着,已经泛黄的几片树叶经不起雨滴的诱惑随着它舞着肆意漂落;洒在人们的衣角上,跳着从衣角滚到衣背上又继续滚了下来,清晰的在衣背上留下几道“雨痕”;洒在屋檐上,牵手跑着,像坐着滑梯的小孩一溜眼的功夫就滑了下来。眼前的秋雨在我的心中别有一番韵味。
秋雨一下就是好几天,也许是秋姑娘眼泪太多,来不及拭去;也许是留恋这人间美景,舍不得离开……我猜,这眼泪是友人对家乡的思念。秋雨不似春雨那样润物细无声,也有她独有的魅力。
天黑了,夜静了。雨滴拍打着大地,更像是一首动听的催眠曲,伴随着人们进入梦乡。沉静的夜,远在它乡的游子也只能寄愁于雨中。