我的日记
11月26日 星期五 天气:晴
下种
以前看到妈妈种大蒜,我心里总想试一试。这次,机会终于来了。放学时,老师布置我们每人回去搞一次小种植。回到家,我迫不及待地找来一个花盆,在里面放入泥土,又问妈妈要了一颗大蒜子,把大蒜子放入泥土中,还为它盖上一层土,生怕它挨冻。妈妈说:“不对,大蒜子的头应该朝上,还要露出一点。”说着,帮我挖出刚放入土中的子,尖的一头朝上,轻轻插进土里,只露出一点尖尖的小脑袋,新奇地看着外面的世界。我急忙舀来一杯水,一边给它浇水一边喃喃地说:“大蒜大蒜,喝足了水,快点发芽。”
盼望
11月27日 星期六 天气:晴
一大早,我就一骨碌从床上爬起来,跑到窗台边看看大蒜有没有发芽了。我左看看,右看看,大蒜丝毫没有什么变化。“是不是水浇得太少了?”我摸着脑门直纳闷。大蒜还只是露出一个尖尖的脑袋在看着我,仿佛在说:“小主人,你怎么这么急呀?我得慢慢长大。”
这一天,我做什么事都不专心,心里一直想着大蒜,不时跑去看看、摸摸,有时真想刨开泥土看个究竟。晚上,我做了一个梦,梦见我的大蒜长出了绿油油的叶片,在风中摇曳。我都差点儿笑醒了。
11月30日 星期二 天气:晴
欣喜
经过了漫长的等待,今天一大早,我跑到窗前一看,“哇!我的大蒜终于发芽了!”我欣喜若狂。低下头来仔细端详,只见一片嫩绿的小芽像一个小小的三角,钻破了大蒜薄薄的衣服,探出头来,好像在对我微笑呢,阳光下,那一点点绿越发显得嫩嫩的、绿绿的,像个可爱的小娃娃。我真恨不得扑上去抱抱它。我轻轻地说:“我亲爱的大蒜,快快长大吧!”我急忙跑去把这个好消息告诉妈妈。妈妈微笑着说:“你真棒!你成功了!”