早听说装修这玩艺猫腻多,作为工薪阶层,对装修总有一种近乎恐惧的感觉,所以,这边刚刚订了期房,那边我便立即投入到一系列的准备工作中去。经过刻苦的学习,我的装修学问大长:什么是实木地板,什么是强化的;什么材料好,什么甲醛高;什么是市场价,什么是成交价,哪些东西有回扣……我了如指掌,俨然个中高手。开工的那天,我跃跃欲试,老婆带着钱,我在后面跟着,一头便扎进了大市场。
老婆毕竟没我懂得多,每到一处总看不出个名堂,只好不停地回头征求我意见,终于进了家很大的铺子,老婆一眼便看上了精美的木门,一问价,觉得便宜,便回头问我:“你看看,这门怎么样。”
我点了根香烟,深深地吸了一口,皱着眉头,慢慢走过去,那样子一定很酷。只是简单地一看,我立即摇头:“不行,这不是实木门。”
老板知道是遇见了高手,态度立即就变了,连忙给我倒了杯水,递上一颗烟:“我们这有好门,有好木板,什么都有,你慢慢看。”
我慢条斯理地点点头,可老婆性子比较急:“这样,喊你来你要看仔细,东西我选,质量和价格你把关。”
我坐在那里与老板一样一样地砍价,直砍得老板眼冒金星,连呼赔本。一切谈妥之后,老婆掏钱付了账,便吩咐:“我还有事,你看着他们把东西送到房子里,别弄混了。”
我连连点头,恭恭敬敬地送走老婆,回到店里,不免有些得意,毕竟功夫不负有心人,谁也别想糊弄我。这时老板从里屋拿出条烟来:“师傅面生的很,应该是新来的吧?小店是小本经营,这点小意思你收一下,以后多照顾生意,少不了你的好处。”
我接过烟,一脸愕然。
“说实话,”老板苦笑着:“今天我可没赚多少,你以后也别尽往死里整,我有你不就有嘛。”
我恍然大悟,搞了半天我成了木匠了。