一路上,人人匆匆忙忙的赶路,我背着重重的包袱,一面走着,一面回望我所经过的道路:从婴儿、幼童、孩童到少年,我所经过的路,说长不长,说短不短。
包袱里,装着一路上我所遇见的人、事、物,所经历过的点点滴滴,每一分、每一秒。我伫立在路上,忽然只想放下包袱,把里面的东西全都抖出来,看看自己得到了什么,又失去了什么。
我回头望了望过往的道路,向前展望未来的路途。又浑然间,我觉得好累、好累,心中一片茫然。我不禁向自己内心深处高声呐喊:为什么我们必须一步一步地走,而不能“直飞”目的地呢?虽然明白就连有些飞机航班路线都没有直飞的;可是又为什么走的这条路这么漫长、这么艰苦?有时觉得已经很累了,甚至想停下脚步,永远不再前进!难道苦尽真的能够甘来吗?古人骗小孩的话!
光阴似箭,岁月如梭。
走,我在走,不断地走。
走在前面的人,回头望了望我,向我笑了笑,笑容中融入浓浓谅解与依偎。她把手伸出来,扶了我一把,对我说:“生命的画板是需要自己涂抹,挥洒的。”
我愕在一旁,望着走在前面的人,望着包袱抖中抖出来的东西。我的心似乎懂了:一个人就算能飞向另一个目的地,不劳而获地抵达路的尽头,他的包袱却依然还是空的,他会感到无不空虚,无比失落。反之,一个人用自己的双脚,不辞劳苦,一步一脚印走向另一个里程碑;站在路的尽头时,包袱已经慢慢地越来越重。路途结束前,至少他的满足感将是笔墨所难以形容的,因为他那重重的包袱,鉴证了他已走过的路。
我醒悟了,向前面的人笑了笑,收拾好包袱,带着一份坦然,重新迈开脚步。
那年我23岁……