吃了“神医”两天的药,别的症状都没了,就是喉咙始终有一团火在烧,咳也咳不得说也说不得,甚是难受。想来几十年为了自己的口舌之欲,火锅烧烤,极辣极烫,全然不顾它的感受,稍有抗议便是液体药片强力镇压,现如今也是苦果自食啊。往后一定善待于它,精心呵护和平相处。
最近晚间常听见猫咪的呜咽,幽幽的,有些诡异,总感觉就在窗台上。猫是一种灵异的动物,许多悬疑小说、电影尤其是西方的文学作品常见对它描述,忽隐忽现却串起主线;而我对猫的深刻印记就是静卧在女巫的腿上,女巫羸弱它慵懒,却又在不经意间用深不可测的眼神与天地进行着交流。
一声声一遍遍催人泪啊!反正也睡不着,麻起胆子看看去。开灯,一只肥硕的黄褐色大猫“倏”地一声从窗台蹦下,留下湖绿色惊悚的一瞥。还好不是那只经常围着小区垃圾桶觅食的白色大肚子母猫,否则她要生产求助我该如何处理呢?我从来没有见过成双结对的猫咪,那只大白猫拖着沉重的身躯在小区溜达在椅子上晒太阳在单元门洞里避风雨,总是自己,难道她不需要照顾小猫也不需要父亲?听一位养狗狗的朋友说照顾生产的狗妈妈如何费劲麻烦,主人家条件好的都进医院生产了,这些自然界中自由生长的母亲为了生命的延续是多么坚强与伟大。
其实周围的人养宠物并不全是出于喜爱,好些是因为经济利益,现在宠物多了不值钱了,便随意丢弃,街上小区里流浪猫狗越来越多,糟蹋环境传播疾病还有伤人危险,大家都避之不及;而对于这些被人类饲养长大的宠物自我生存能力又有几许?只能听天由命了。
善待所有生命,不能善终便不要开始,让生命都有自己完整的过程。