每每走过小区的这片绿地,我总为自己的无知感到羞愧。有几日,我曾想通过媒体呼吁,希望小区的物业为我们这些业主做点儿事,就是在每株植物上都挂上一个标签,像植物园一样,写上它们的名字和科目,让我们这些“不识庐山真面目”的平庸之辈增长一点植物知识。
小区绿地改善了我们的居住环境,提高了生活质量,尤其是烦闷的时候在绿地边欣赏形态各异的植物,面对花花草草产生无尽的遐想,确实可以放松人的心情。可在这片绿地里,除了香樟树、广玉兰,我几乎一无所知,那株像绿伞一样的植物,我查询了许多资料也没有结果,不免让我的心情有些郁闷,对绿地的好感无形中也减少了。
有一段时间,我萌生了写学校里紫荆花的念头。学校里有两株紫荆树,丛生在路两边的花坛,每当冬末春初,余寒料峭,紫荆花无畏无惧,先花后叶,在没有绿叶的陪衬下依然开得红红火火,释放自己的美丽,而当百花齐放、绿叶盛开的时候,它却从树梢悄然飘落,从容而去,它的独立特性的性情深深地打动了我,我想为它写点什么,但我却无从肯定它就叫紫荆花,这只是道听途说而已。
那是一个周末,我和妻子走在家乡的公路上,看到马路旁盛开的细碎的花,喜欢得不得了,不光我喜欢,一些蜜蜂蝴蝶也在花丛中飞来飞去,似乎在诉说喜爱之情,但遗憾的是,我竟不能说出花的名字,此刻,夕阳在山,花香正浓,好一幅美丽图景,我和妻子在花丛中留影,留存花的影像,希望有一天能解开这个谜团。
那时,我就想,我们的教育也太教条了,有许多东西,花费了那么多宝贵的时间去学习,完全是为了升学,对于完成了义务教育就辍学的学生来说,没有丝毫的用场。前几年,教育主管部门还要求学校开发校本教材,把一些乡土知识引到课堂上来,这是一个很好的尝试,没想到这会儿又不时兴这个了,让人遗憾。
我想再接受一次植物学知识的教育,对自己身边的东西的了解,其实,也就是对自己的了解。