天色已晚了,因为没有电,一天黑我就想睡觉。天空挂起了一轮圆月,月光跳进了我的房间里,我被它吸引了。银光闪闪的月光照在我书桌上,把破旧的书桌粉刷得光滑透明,这好像是嫦娥仙子为我送来的一条“银色纱巾”。在床上的我正呆若木鸡,不知该怎样走进睡梦中,难眠的眼总是被月光引去,烦躁的心感到很孤独。
夜深人静了,不知是什么缘由,平时最脆弱的眼怎么今晚就这么淘气,就这么不自量力?我无奈被月光引向窗前来,对着天空的月亮,向外眺望着。远处的山腰,漆黑无亮,虽然有月光照射着,但因为太远,所望去的一幕都是黑黑的;村寨中庞大腰躯的大树,一动不动,像是巨人雕塑像,一声不吭地守护着眼下的子女——村寨;眼前的小房屋静卧着,睡得那么香,好像还可以听到它们的呼噜声;蟋蟀们直是不知疲倦,竟然半夜三更弹琴?还有那守贼的家伙儿——狗,在深邃的夜里口干舌燥地“哦喔哦喔”叫着,它们的叫声悠悠送入山谷里去,那一声声连绵起伏的狗叫声,真叫人害怕,我早就听说过:三更半夜有狗叫声时,是有妖魔鬼怪来往。正静谧的我突然间紧张起来,虽说“耳听为虚,眼见为实”,但我总觉得很害怕。
我再一次把眼睛投向月光中去,月光在微笑着,她好像告诉我:“烦恼并不是生活的一切,我们要以乐观的态度去面对生活。”对,“忧愁是两座花园之间的一堵墙”,人生路上有甜苦与喜忧,只要自己以不同的角度去看问题,以乐观的态度去面对生活的话,我们一定会是成功者。
睡吧,别想太多了,别管自己是生活中的主角还是配角,只要相信自己,勉励自己就够了。