我的家乡日记
我的家乡在普洱市的一个小县城——镇沅,被称为“世界茶树王之乡”。
我们这里最有名的有五一茶、马邓茶、砍盆箐茶……当然,也非常贵,几千元才能买到一斤呢!虽然说茶贵,但市民朋友们对茶的喜爱一点都没减少。我学着大人们的样子尝了一口茶,一开始很苦,但不一会儿甜味就上来了,那甜味久久不散。
茶园里种着许多茶树,远远望去就像绿色的海洋。茶树的叶子分为三层。第一层是嫩绿色的;第二层颜色就变深了;第三层直接变成了棕色。当微风拂过,绿色的海洋里就出现了一道道浪花,这一道道浪花就像活泼可爱的孩子,给安静的海洋增添了不少欢乐。
阳春三月,美丽的采茶姑娘背着小背篓唱着山歌来采茶。只见她们用那灵巧的双手熟练地采茶。那动作时而像小鸡啄米,时而又像翩翩起舞的蝴蝶,一转眼,天色已晚。采茶姑娘个个笑容满面,背着今天的劳动成果回家,到了家,连鞋都顾不上换,坐在椅子上就等着喝刚泡的茶。茶还得经过炒、炸、揉等工序才能喝。
小城的公园更美。这里栽着许多花草树木,有凤凰树、火把花树、象耳朵树…花也多,菊花、三角梅、海棠花等。一年四季花开不败,像花的乐园。
小城的街道也美。道路两旁的树叶只要轻风一吹,就会落下许多,但环卫工人依旧把街道打扫得十分干净。许多好吃的都摆在街边,有手抓饼、傣族烧干巴、牛汤锅…让你口水都流出来。
晚上的大剧院灯火通明。男女老少都在广场上跳舞。他们的千姿百态吸引了许多人。楼顶上的激光灯,左右来回移动,好像能把夜幕射穿。
这座茶乡小城真是又美丽又热闹。