蒙蒙细雨的中午,风儿像一位怕冷的孩子一样,向热火朝天的教室里钻,让人不由得打起了冷战,可我们并不觉得冷。只见我和憨厚可爱的官博宇,又矮又胖的唐浩钦和英语学霸一同拿着几盒图钉,四个杯子,(杯子有高有胖,有矮有瘦,每一个杯子都装满了水。)小心翼翼地走上了讲台。看到这一回事,我猜,你一定想问:“这是干什么呢?”别着急,就让我们给你做一次实验后,你就知道了。
老师在讲台上宣布:“今天中午,我们要做在装满水的杯子里放入一百颗图钉,水不会流出来这个实验!”听到老师的这句话,同学们的脸上都写满了疑问,目不转睛的看着在台上比赛的我们四位同学。我们四位同学的做法都不同:有的把图钉一颗一颗的从水面上扔下去;有的几颗几颗的往里边放,我双手各拿一个图钉,杯子的杯沿开始放,只见两颗图钉像石头一样沉到了水里,水面却纹丝不动,好像什么也没有发生似的。另外三位同学的水也一样,风平浪静的,只见吴奇航的水杯上飘着一个图钉,看着看着,我忍不住笑了起来。同学们有的目瞪口呆,呆呆的望着我们;有的同学十分热烈,一会儿走上来,一会儿走下去,似乎想上台和我们一起做实验;有的十分安静,静静的等待着结果。这个时候,教室里这一边像平静的水面,这一边像热闹的菜市场。只听”不”的一声大叫,唐浩钦的桌子上全是水(也就是说水溢出来了).紧接着又传来一声“啊!NO!”吴奇航也失败了。只剩下我和关博宇了,突然,我发现我的水从杯口凸了出来,我深深地吸了一口气,小心翼翼地把图钉轻轻的放在水面上。关博宇也不甘落后,几颗几颗的向水杯里放,由于他心太急,也失败了。我知道不能太急,从盒子里拿出最后一颗图钉,我的心提到了嗓子眼,一直不敢把它放到水里。终于,我大胆地把图钉放到水面上,图钉沉到水底,水面十分平静,水没有溢出来。教室里顿时响起一片欢呼声。最后,我以140颗图钉放进装满水的杯子里水没溢出来而获胜!
这次实验让我明白了:水是有张力的,张力可以让水凸出杯口不流出来。