家中洗碗﹑烧饭﹑洗衣服……这些家务都是妈妈干的,有一天,我心血来潮,想要帮妈妈洗碗。
说干就干,我先着手整理脏碗。啊,碗中的剩菜真多呀!有的碗里有几根菜根,有的碗里有点葱叶,瞧!我的碗里还有几粒米呢!不过,这都难不倒我,“嗒嗒嗒”,不一会儿,这些东西就被我三下五除二地刮到了一起,“噔噔噔”我快速地跑到垃圾桶前,“啪”的一声,踩开垃圾桶,把碗里的残渣剩饭倒进了垃圾桶内,又跑到饭桌前,把碗从大到小的叠起来。碗发出好听的“叮咚叮咚”声,仿佛在为我的勤快鼓掌呢!我把水池的塞子塞住,然后拧开水龙头,水“哗哗”地从水龙头中喷出。趁这时,我把洗洁精瓶用力一挤,“扑”的一声,一滴洗洁精从瓶子里落了下来,我用手在水池中一搅,水面上顿时涌出了一堆又一堆的泡沫。在灯光的折射下,这些泡沫显得格外五彩缤纷。我左手四指扣住碗底,大拇指扳住碗口,右手拿着抹布,从碗底一圈一圈的擦到碗口,翻过来把碗的背面也这样擦一遍。洗着洗着,突然,一个水煮蛋的碗出现在我的面前,我擦了又擦,碗底的蛋垢始终擦不掉,我灵机一动,把抹布换成了毛球,“嘶嘶嘶”用力几下,“嘿”蛋垢擦掉了,我心里别提有多高兴了。我把塞子一拔,水“咕嘟咕嘟”地往下流,顿时,沉在水底的渣滓露出了头,我把渣滓刮到了一起,用手捋去,扔到垃圾桶内。我把碗用清水冲了几遍,擦干后整整齐齐地叠在碗橱里。
看着那一只只锃亮锃亮的碗,我心里美滋滋的。通过这次洗碗,我感受到了妈妈做家务的艰辛,心里暗暗发誓,以后我要帮妈妈多分担一些力所能及的家务,成为妈妈的一个好帮手。