第一次也许不会成功,但却能给你带来许多乐趣,就像我第一次煮鸡蛋那样。
首先,我要挑鸡蛋。因为我不爱吃鸡蛋,所以从小到大是我第一次煮鸡蛋,也因为我最不爱吃煮鸡蛋,所以我煮的鸡蛋是我经过精心挑选的,最小的一个鸡蛋。我将这个“小不点”放入锅里,再加入一些水,就点燃炉子,煮起蛋来。
渐渐地,锅底冒出了一些小泡泡,不断地向上冲,冲到水面时,就破了。水的温度越来越高,锅底的泡泡也越来越多,这些调皮的小东西边鸡蛋也不放过,爬上了鸡蛋,把那里当成了窝。挨着锅边的水抢先一步,最先沸腾起来,慢慢地,全锅里的水都沸腾了,鸡蛋也不安生了,到处滚,好找个凉快处。
可能差不多了吧,我想到。于是,我把热得冒汗的鸡蛋从“温泉”里捞了出来,放入事先准备好的凉水里,让它凉快凉快。这是我第一次煮鸡蛋,所以我专门请教了外公,外公告诉我,把鸡蛋从沸水里捞出来后,要放入冰水中,这是热胀冷缩的原理,这样,蛋与蛋壳就分开了,剥鸡蛋就容易多了。
我把鸡蛋从凉水里拿出来,在桌的边缘轻轻敲了下,见蛋壳出现了裂缝,我就从那裂缝入手,开始剥起来。谁知,那鸡蛋偏与我作对,“骨”和“肉”竟还没“分离”!好不容易剥完了壳,这蛋完全没有了“蛋样”。再瞧瞧里面的蛋黄,竟还没怎么煮好!唉……
我第一次煮鸡蛋失败了!