在一个宁静的晚上,一位老人蹒跚地走到书桌前,慢慢地坐下。他无意间发现了一本陈旧的相册,里面的一张张相片让他回忆起了过去。
第一张是他以前上大学时和家里人合照的相片,因为他的成绩很好,所以家里人都以他为骄傲。他看着照片,笑了,也为自己以前的成绩感到骄傲。
第二张是他找到工作,当上干部时:穿着气派的中山装,笑容满面地站在办公楼的门口,正式开始踏上人生的道路。
第三张是他成家时,和妻子一起过着幸福生活。
慢慢地,照片越来越多,从自己的孩子长大到孩子成家,从成家又到了小孙子的出世,他微笑地看着,细细地品味着过去生活中的酸甜苦辣。
在灯下,他认真地翻看着相片,体会着那些经历过的风雨和沧桑,品味着那些幸福与快乐,感悟那些痛苦与挫折。
他把照片看了一遍,想到了儿子的孝顺和孙子的活泼可爱,想到了工作和生活上的点点滴滴:工作上他埋头苦干,废寝忘食,只为家人们过上美好的生活。想到儿子勤奋学习,为了自己的家庭而努力打拼,他心中充满了欣慰。
他把相册看了一遍又一遍。看着自己布满皱纹的脸,他觉得自己的一生都是那样的幸福、美满。他伸出手来抚摸着这些照片,看着灯下自己的影子,他自己算走过了一条人生之路。而这些相片,记载着许许多多过去那些值得回忆的瞬间,他现在还在不厌其烦地看着,回忆着,回忆着那些流淌在岁月中的温馨。
因为在他看来,往事并不如烟。