我的日记
我爱上抖箜竹,是在去年的五月。一天,我所在社区的工作人员打来电话,让我去参加一个培训。我骑着自行车来到了培训现场后,只见那里人头攒动,说话声、叫喊声、惊呼声、鼓掌声响成一片。我挤进去瞧了一下究竟,原来有一位年轻人两手提着线杆,来回拉动着一个像陀罗一样的东西,它一会飞上头顶,一会儿在线上穿梭,这个陀罗上下翻飞的灵活劲和在现场示范的那位老师,牢牢地吸引住了我的眼球。
从那以后,我就成了一名箜竹“运动员”,我们把箜竹队里的伙伴叫“箜友”,男箜友们把我们叫“箜姐”。做“箜姐”可不容易,为了练好箜竹的二十四式,我简直到了痴迷的地步。早上,箜竹队在小区广场上跟老师学习抖箜竹,老师新教的动作,脑瓜灵活的箜友操练几下就能掌握要领,可我却总是慌里慌张、手忙脚乱,学会了的箜友们一个接一个走了,只有我还留在原地一边练习一边琢磨,一遍、两遍、三十遍、五十遍……不摸出点眉目,我就不回去吃饭。
抖箜竹中有个动作叫转体360度“大回环”,别人都练得让箜竹跟着身子转至三百六十度,我却总是两手空转两圈,两只脚还一个给一个使着绊,几次都摔趴在地下。看着别人转得越来越娴熟,我急火攻心,竟急得嘴上起了个大泡。晚上做梦也梦见自己在为练好一个动作劳心费神。一次,从梦中醒来的我突然茅塞顿开,一下子明白了练好“大回环”的关键所在。心里的那个高兴呀,真是无法言说。
金秋十月,我们箜竹队要进行晋级考试了。考前的十几天,我天天“奋战”在小区的广场上,每个动作都要练上百遍、千遍,因为练习抖箜竹,我手上的老茧前仆后继地长出来。勤能补拙,我终于将二十四式抖箜竹法练得烂熟于心,顺利晋级了。
现在,我们正在进行三十六式抖箜竹的“魔鬼训练”。前几天,我听一位“箜哥”说,有一个在北京举办的抖箜竹比赛正在网上报名,我回家上网一查,那个比赛规定具有北京市户口的人才可以报名参加。失望归失望,但我想,不管怎么样,咱先把抖箜竹的“功夫”练得棒棒的,总会有机会让我大展身手。